Специалисты спрогнозировали, когда среди россиян выработается коллективный иммунитет к COVID-19 | Москва.ру

Специалисты спрогнозировали, когда среди россиян выработается коллективный иммунитет к COVID-19

Здоровье
Вакцина. Фото: Министерство здравоохранения Московской области

Россияне смогут достичь коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции лишь к Новому году. Такие прогнозы ставят врачи-иммунологи Владислав Жемчугов и Евгений Тимаков. Специалисты отметили, что прогноз сделан с учетом темпов вакцинации и неучтенных бессимптомных переболевших.

Как отметил доктор медицинских наук Жемчугов разговоре с ТАСС, коллективный иммунитет в России может быть достигнут раньше, чем показывают прогнозы, в основе которых лежит официальная статистика о заболевших и вакцинированных. Все дело в том, что большинство из них не учитывают тот иммунитет, который выработывают люди, перенесшие инфекцию бессимптомно.

«И я уже говорю год об этом, что их примерно в десять раз больше, чем выявленных зараженных, по результатами предыдущих эпидемий и пандемий. Так всегда эпидемиологи считают», — пояснил Жемчугов.

В США, подчеркнул специалист, подсчитали, что зафиксированных случаев заражения в стране насчитывается в 5-6 раз больше, чем те, что были зарегистрированы. В связи сэтим врач рекомендует рассчитывать коллективный иммунитет «из выявленных зараженных, умножить эту цифру на пять и прибавить вакцинированных».Так, по его расчетам, коллективный иммунитет среди москвичей должен был выработаться к июлю текущего года, но а ситуацию вмешались новые, более заразные мутации инфекции.

«А сейчас жду, что с мутациям вируса, которые приводят к заболеваниям и с снижению эффективности вакцин примерно на 20%, если не будет новых каких-то мутаций, блокирующих действие вакцин защитное, к Новому году обязательно должно все закончится», — заявил Жемчугов.

Врач-иммунолог Евгений Тимаков при этом добавил, что достижение коллективного иммунитета затягивается в России из-за отказа граждан от вакцинации. Однако его прогноз также привязан к концу нынешнего года. При этом он отметил, что достигнуть этого будет тяжело из-за повального нежелания россиян вакцинироваться.

Как сообщала ранее «Москва.ру», главный врач больницы №45 в Коммунарке Денис Проценко высказал своё мнение касательно нового локдауна в Москве из-за очередной волны коронавируса. Он заявил, что вероятность введения локдауна на данный момент ничтожно мала, так как в сравнении с прошлым годом, когда эта мера была необходима, мы обладаем совершенно иными знаниями о вирусе и совершенно другим «оружием».

Рейтинг
Москва.ру