Топ-6 заблуждений о налогах при покупке квартиры | Москва.ру

Топ-6 заблуждений о налогах при покупке квартиры

Интересно сейчас
Ключи от квартиры. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Налоговый эксперт Татьяна Макурова рассказала о нюансах налогового обложения при заключении сделок с недвижимостью. Всего она перечислила шесть заблуждений и прокомментировала каждый из них.

Об этом 27 июля сообщает журнал «ЦИАН». В первую очередь эксперт разъяснила, почему продажа одной квартиры и покупка другой не освобождает от налога. К примеру, если у владельца подаренная квартира менее трех лет в собственности, а он за 7 млн рублей продает ее и покупает другую за 8 млн, то налоговые последствия составят 13% с 6 млн рублей (780 тысяч рублей). Тут главная загвоздка состоит в том, что расхода дарителя на квартиру не было.

Бывает, что риелтор путает гражданство и налоговое резидентство. Однако иностранец в России может быть налоговым резидентом, а гражданин в то же время им и не быть. Это имеет особо важное значение, поскольку если к нерезиденту налог в 30% относится ко всему доходу от продажи недвижимости, то резидент имеет различные льготы при продаже недвижимости. Кроме того, нерезидент будет обязан заплатить налог в том случае, если продает недвижимость в течение срока от трех до пяти лет.

Также многие риелторы считают, что доход от продажи недвижимость это только 70% ее кадастровой стоимости. В реальности же доходом является большая часть из двух величин: или суммы договора купли продажи, или 70% кадастровой стоимости.

Маркелова также дала точное определение мене. Многие ошибочно считают, что это безвозмездная сделка. Однако по закону она приравнивается к купле-продаже. А та квартира, которую клиент обменял, уже считается проданной, а полученная соответственно купленной. В случае, если человек одну квартиру обменял и получил другую, то ему следует декларировать две продажи. Исключения только в Москве, по программе реновации.

Помимо этого, специалист разъяснила, с какого момента отсчитывается срок владения недвижимостью. Если покупка квартиры была в браке без брачного договора, то срок владения начинается с момента регистрации на супруга. При этом жена при разводе стоит в числе титульных собственников и может продавать объект не ожидая при этом три или пять лет.

В последнем пункте Макурова опровергла, что занижение суммы сделки при купле-продажи недвижимостью является оптимизацией налогообложения. С ее слов, это приравнивается к уклонению от налогов. При этом специалист напомнила, что в России нет срока давности, после которого «прощается» неуплата.

Ранее Москва.ру писала, что вторичное жилье в Подмосковье подорожало почти на 40% за год. Самую дешевую квартиру сейчас можно купить в городском округе Серебряные пруды, микрорайон Юбилейный. Однокомнатная квартира обойдется там в 510 тысяч рублей.

Рейтинг
Москва.ру