В Басманном защитники Ивановской горки отметили юбилей Юргенсона | Москва.ру

В Басманном защитники Ивановской горки отметили юбилей Петра Юргенсона — фоторепортаж

Интересно сейчас
Иммерсивная экскурсия на Хохловке. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Еженедельно между Хохловским и Колпачным переулками проходят художественные акции в защиту Ивановской горки от застройки. 24 и 25 июля местные жители отметили 185-летие Петра Ивановича Юргенсона и 160-летие его нотного издательства. Организаторы погрузили москвичей в атмосферу XIX века, читали переписку великого издателя с Петром Чайковским и завершили все концертом классической музыки. Подробнее о «Хохловском царстве», как называл это место Петр Ильич Чайковский, — в материале «Москвы.ру».

На протяжении последнего года жители Ивановской горки рассказывают москвичам об истории лучшего по сохранности района Москвы. В честь празднования юбилея музыкального издателя Петра Ивановича Юргенсона режиссёр-постановщик Елена Комякова организовала иммерсивную экскурсию «Лети, душа моя, на звуки музыки, в Царство Юргенсона на Хохловке!».

Знаменитую нотопечатню в Хохловском переулке можно по праву назвать колыбелью русской музыки, где издавались все великие русские музыкальные классики. Здесь впервые увидели свет практически все произведения Чайковского, который в последствии стал близким другом Юргенсона и даже крестным отцом его старшего сына. Именно с этого исторического факта началось мероприятие в Морозовском саду.

Иммерсивная экскурсия на Хохловке. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Все желающие смогли зачитать фрагменты многолетней переписки двух великих гениев. Книга (Переписка П. И Чайковского и П. И. Юргенсона) в двух томах была переиздана музыкальным издательством «П. Юргенсон» в феврале этого года. В собрание вошли более 1200 писем, написанных на протяжении 27 лет.

Затем перед гостями выступила оперная певица, единственный поющий экскурсовод Москвы — сопрано Елена Цветкова. Она исполнила знаменитое произведение «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь», которое воспевает беззаветную любовь к родине и верность.

Иммерсивная экскурсия на Хохловке. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Гостей мероприятия попросили прийти в образах времен издателя. Дамам в нарядах с зонтиками и шляпками и примерившем на себя образ Юргенсона мужчине в сюртуке и жилете действительно удалось воссоздать атмосферу XIX века. Этому способствовала и локация – сад напротив старинных палат.

Иммерсивная экскурсия на Хохловке. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Далее участников пригласили пройти в здание нотопечатни (Хохловский переулок 7-9), где частично сохранились интерьеры бывшей типографии.

Хохловский переулок, 7-9. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

В зале с чугунными полами и колоннами выступила праправнучка Петра Юргенсона, Анастасия Борисовна. Она поблагодарила организаторов и рассказала о старинных помещениях XVII века, а также интересные факты о своем прапрадеде – он был не только издателем, но и переводчиком, и владел немецким, итальянским и французским языками. Также по видеосвязи к мероприятию подключились композитор из Италии и тенор из Франции, который исполнил отрывок из оперы.

Анастасия Юргенсон. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Кульминацией вечера стал классический концерт. Во время выступления мужского вокального ансамбля «Дорос» на фасаде здания запустили проекцию, с помощью которой перед гостями ожили лица Юргенсона и Чайковского.

Иммерсивная экскурсия на Хохловке. Фото: скриншот видеозаписи мероприятия.

Мероприятие продолжилось и на следующий день — на традиционных  «Воскресных Хохловских стояниях». Местные жители и защитники Ивановской горки продолжили вспоминать музыкальную историю и чествовать П.И.Юргенсона. На Даниловской аллейке угощали гостей самоварным чаем и сладостями.

«Воскресные Хохловские стояния». Фото: Ирина Закревская.

Все творческие акции, которые проходят в Басманном районе, направлены на сохранение исторической среды, разрушению которой угрожает масштабный проект бизнес-кластера. «Москва.ру» неоднократно сообщала о том, что AB Development планирует снести здание Института международного рабочего движения 1939 года постройки, между Колпачным и Хохловским переулками. Объект располагается на территории объединённой охранной зоны, однако, согласно проекту, будет построен бизнес-центр, в 2,5 раза превышающий площадь существующего здания.

Рейтинг
Москва.ру