Все под контролем: как партии планируют привлекать наблюдателей на выборы в Москве | Москва.ру

Все под контролем: как партии планируют привлекать наблюдателей на выборы в Москве

Интересно сейчас
Выборы. Фото: Prt Scr mos.ru

Общественная палата РФ сообщила, что в корпус наблюдателей за выборами в столице уже записалось более 13 тыс. человек. Взаимодействовать с ОП РФ в области наблюдения за избирательным процессом ранее решили 11 партий — они подписали соответствующее соглашение. Документ, в частности, подразумевает взаимные консультации, разработку совместных методик и проведение обучения.

О том, какие прогнозы партии делают по поводу количества своих наблюдателей на участках в столице и, чем планируют привлекать добровольцев, выясняла редакция.

Не за хлеб, но за идею

О ставке на людей, которые трудятся не за деньги, а за идею заявил член президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

«В Москве, в отличие от других регионов, сформировался устойчивый костяк активистов, участвующих в наблюдении. Можно сказать, что это даже определенное братство, и оно не связано с политическими партиями. Для них главное — соблюдение демократических требований и чистота избирательного процесса», — сказал он.

При этом Обухов подчеркнул, что коммунисты не собираются как-либо взаимодействовать в вопросе наблюдения за выборами с Общественной палатой России. «Это административная фикция. У нас будет своя координация наблюдения, мы этот вопрос деполитизируем и будем сотрудничать со всеми независимыми политическими партиями, активистами, которые будут к этому готовы. В столице мы уже ведем переговоры по этому поводу с некоторыми», — отметил он.

На вопрос о том, будут ли наблюдатели от КПРФ присутствовать на всех участках в Москве, Обухов ответил размыто: «В столице будет все перекрыто двойным комплектом, но не только наблюдателями КПРФ. Поэтому и взаимодействуем с оппозицией и парламентскими партиями», — сказал он.

Координатор Московского городского отделения ЛДПР Михаил Монахов наоборот уверенно заявил о том, что по одному контролеру от его партии на каждом участке будет точно.

«Мы не партия власти, по всей стране мы все участки закрыть так быстро не можем, чтобы там было по несколько наблюдателей. Но по одному у нас везде будет точно. <…> Мы планируем максимально контролировать процесс голосования. В Москве будем стараться набрать [наблюдателей] на все 3642 участка. У нас в Москве более 10 тыс. членов партии. Поэтому из наших членов партии и сторонников мы это сделаем — закроем все участки», — заявил он.

Монахов отметил, что достаточное количество наблюдателей от ЛДПР наберется благодаря высокому запросу в обществе на честное, прозрачное голосование. «Мы, общаясь с гражданами в Москве, в том числе — а люди в Москве более политически активны, чем в регионах — видим, что они хотят честные выборы. Поэтому чтобы их обеспечить, мы предлагаем таким людям, которые действительно этого хотят и заинтересованы в этом, как граждане, стать наблюдателями», — сказал он.

Он также отметил, что партия уже сотрудничает в вопросах наблюдения за выборами с Общественной палатой РФ. «Пока соглашение заключено только на федеральном уровне, на счет Москвы еще не знаю. Но мы с Общественной палатой будем в контакте, я состою в общественном штабе по контролю за выборами при Общественной палате Москвы», отметил он.

Покоряем Москву

Позитивным прогнозом по поводу количества наблюдателей от его партии на участках в столице поделился руководитель информационно-политического управления исполкома партии «Родина» Федор Бирюков.

«Конечно, планируем закрыть все участки и желательно не одним наблюдателем, хотя бы двумя, которые могли бы чередоваться и куда-то отойти. По факту, люди могут заболеть и так далее. А в планах у нас полное покрытие участков не только в Москве — везде», — сказал он.

По его словам, партия планирует привлечь большое количество наблюдателей за счет мобилизации контролеров прошлых лет. Он отметил, что по большей части это профессионалы, уже обладающие необходимыми навыками. «Наблюдатели, которые не просто сидят и смотрят, как это было раньше, а понимают все тонкости процесса и могут, в том числе юридически оценить ситуацию, составить правильно акт — они у нас уже имеются в достаточном количестве. С прошлого года ресурсы будут активизированы», — сообщил он.

Бирюков также отметил, что «Родина», как и в предыдущие годы, собирается активно взаимодействовать в вопросах наблюдения за выборами с Общественной палатой РФ. «Сотрудничество направлено, в первую очередь, на внешних противников, куда входит и несистемная оппозиция, которая демонстративно отказывается участвовать в любых переговорных процессах», — объяснил Бирюков.

Оптимистично на предстоящие выборы в плане наблюдения за ними смотрит и кандидат в депутаты Госдумы VIII созыва от партии «Новые люди» Валентин Игнатьев. «Думаю, мы разместим наблюдателей практически на всех участках, хотя бы по одному. Потому что в этом заинтересованы и партия, прежде всего, и кандидаты по одномандатным округам», — заявил он.

Крайне неоптимистично оценил ситуацию с наблюдателями от своей партии в столице председатель центрального комитета «Коммунистов России» Максим Сурайкин. По его мнению, партия не сможет направить своих контролеров на каждый участок в Москве. «Мы хотим порядка 2 тыс. участков закрыть нашими наблюдателями. Не факт, что нам удастся сделать это на три дня, но хотя бы в основной день голосования мы постараемся по максимуму выставить наших наблюдателей», — сообщил он.

По мнению Сурайкина проблема с числом наблюдателей от его партии заключается в недостатке финансов. «Если бы у нас было государственное финансирование, как у парламентских партий, тогда бы мы смогли волонтерам компенсировать затраты. И, естественно их [наблюдателей] мы нашли бы гораздо больше», — отметил он.

Наблюдатель — не призвание, а профессия

Во всех партиях серьезно подошли к обучению наблюдателей. При этом раньше всех, судя по всему, к этому процессу приступили в «Единой России». Московское городское региональное отделение (МГРО) партии начало подготовку корпуса наблюдателей еще в ноябре 2020 года.

«Московская «Единая Россия» планирует мобилизовать наблюдателей для работы на всех участках, которые будут работать в дни голосования 17-19 сентября 2021 года. Ориентируясь на количество участковых и территориальных избирательных комиссий, которые ведут работу в Москве, а также на то, что в период пандемии возможно проведение многодневного голосования, «Единая Россия» изначально ориентировалась на подготовку наблюдателей с серьезным запасом и «скамейкой запасных»», — сообщил руководитель регионального исполнительного комитета МГРО «Единой России» Максим Руднев.

Он отметил, что, по данным на 12 мая, когда региональное отделение приступило к реализации обучающего проекта «Наблюдатель», оно уже заручилось поддержкой 11 тыс. сторонников, готовых работать на участках. Таким образом, считает Руднев, партия уже тогда была готова обеспечить качественное наблюдение за процессом голосования.

Представители разных партий обещают — контролерам во время избирательного процесса будет оказываться всяческая поддержка. Например, партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» заявила о внедрении системы «Справедливый наблюдатель». Благодаря ней планируется взаимодействовать на этих выборах с более 120 тыс. наблюдателями по всей России, рассказал руководитель центрального аппарата партии Дмитрий Гусев.

«Это приложение, которое позволяет мгновенно отслеживать нарушения не только наблюдателю, но и центру управления, который помогает наблюдателям и избирательным комиссиям эти нарушения устранять. <…> Например, если обнаруживается нарушение нашими наблюдателями, они тут же публикуются в социальных сетях, а к этому подключаются и правоохранительные органы», — рассказал Гусев.

По его словам, партия собирается разместить своих наблюдателей в столице на всех участках. Однако называть какое-то конкретное число контролеров и то, за счет чего они будут набраны, Гусев не стал.

О наблюдателях и выборах-2021

Наблюдателей вправе назначить каждая политическая партия, которая участвует в выборах, кандидаты в Госдуму по одномандатным округам, а также федеральная и региональные общественные палаты, и общественные советы при законодательных и исполнительных органах субъектов страны.

В этом году в России пройдут выборы в Государственную думу VIII созыва. Кроме того, москвичам из районов Академический и Новогиреево предстоит принять участие в довыборах депутатов Московской городской думы, а жителям района Щукино — в выборах муниципальных депутатов.

Рейтинг
Москва.ру