Мор уток в реках и прудах Москвы чиновники объяснили раскисшим хлебом, но это не точно | Москва.ру

Мор уток в реках и прудах Москвы чиновники объяснили раскисшим хлебом, но это не точно

Город
Мусор в Москве-реке у Крымской набережной. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Департамент природопользования и охраны окружающей среды ответил на материал «Москвы.ру» о том, что очевидцы наблюдают мор уток не только по Москве, но и по Московской области.

Речь идет не о единичных случаях, но о десятках птичих трупов, найденных в частности в Москве-реке возле памятника Петру I на Крымской набережной.

Фото: скриншот сообщества «Тушино» в Facebook

Как «Москве.ру» уточнили 20 июля в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды, волна птичьего мора, в результате которого десятки утиных трупов покрыли поверхности столичных водоёмов, могла быть вызвана чрезмерным кормлением животных.

Пока специалисты не берутся точно утверждать, что стало основной причиной гибели московских уток, однако одной из возможных мог стать именно раскисший хлеб, который попадает в реки и пруды столицы благодаря москвичам. По словам начальника отдела по сохранению биоразнообразия Сергея Бурмистрова, из-за аномальной жары в Московском регионе водоёмы сильно нагреваются, в результате чего вода начинает цвести и в организм уток попадает не только хлеб, но и продукты гниения, которыми насыщенны водоёмы.

Фото: скриншот группы «ВКонтакте» «Бабка наше все — Бабушкинский район»

Тем не менее в местах, где были замечены птицы были взяты пробы воды. Точный ответ о причинах массовых птичьих смертей даст Комитет ветеринарии города Москвы после вскрытия трупов животных.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что москвичи и жители Подмосковья заметили в местных водоёмах множество трупов уток. Взволнованные пользователи социальных сетей стали выдвигать собственные предположения о причинах «трагедии вселенского масштаба».

Рейтинг
Москва.ру