Московские политологи рассказали о тенденциях, вызванных конкуренцией на выборах в ГД | Москва.ру

Московские политологи рассказали о тенденциях, вызванных конкуренцией на выборах в ГД

Город
Государственная дума. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Уровень конкуренции на современных выборах различного уровня в России за минувшие несколько лет вырос на порядок. Выбору в Госдуму в 2021 году не станут исключением, что обусловлено появлением новых партий и объясняет ребрендинг старых политических сил. В этом уверены участники Московского клуба политологов.

В связи с появлением новых политических сил, уже попробовавших свои силы в 2020 году, считает обозреватель радиостанции «Говорит Москва», автор проекта «Электоральные процессы простыми словами» Александр Асафов, обновляются и «крупные игроки», вроде той же «Единой России», в списках которой появилось множество новых имен. По мнению эксперта такой подход партии связан с возросшей конкуренцией, а также ростом доли активного электората.

Эксперт провел параллель с довыборами муниципальных депутатов в Москве, которые состоялись в 2020 году. Уже тогда многие кандидаты изъявили желание участвовать в процессе, «а это небольшая кампания — всего два округа».

Помимо этого, эксперты оценили шансы новых партий попасть в Госдуму. По словам эксперта Центра прикладных исследований и программ Дениса Ширяева, у одной из них есть все шансы пополнить ряды нижней палаты парламента России.

«Конечно, несмотря на то, что у нас есть четыре главных партий и «Яблоко», система меняется. И должны приходить новые лица. И на мой взгляд перспективы у новых партий есть, мы это видим по региональным выборам», — сказал Ширяев.

При этом он добавил, что в России необходимо повышать юридическую грамотность политических партий, в первую очередь новых, «потому что сейчас она у них достаточно слабая». Ширяев в частности указал на всеобщее мнение, что действующая власть в России «душит и губит независимых кандидатов». Тем не менее, по его мнению, «душат и губят» кандидатов они сами, так как «не знают, какие документы подавать при выдвижении». При этом эксперт выразил уверенность, что, в случае, если им помогут с этим разобраться, «то у них есть перспективы».

Напомним, выборы в Госдуму VIII созыва состоятся в единый день голосования — 19 сентября 2021 года. Они пройдут в течение трех дней — с 17 по 19 сентября. Помимо выборов в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов России и 39 региональных парламентов.

Рейтинг
Москва.ру