В условиях роста цен необходимо принять закон о фудшеринге в России — эксперт | Москва.ру

В условиях роста цен необходимо принять закон о фудшеринге в России — эксперт

Общество
Фрукты и овощи. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Повышение стоимости продуктов не повлияет на оказание благотворительной помощи социально незащищенным жителям. Однако в условиях роста цен необходимо принять закон о фудшеринге, освобождающий супермаркеты и рестораны от уплаты 20% НДС за переданные продукты благотворительным фондам, заявил председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Ранее Союз потребителей России спрогнозировал рост цен на продукты ближайшей осенью. Вслед за картофелем и морковью вырасти в цене может практически все. Расходы выросли почти на всех этапах: от поля до прилавка.

«Нет, рост цен не повлияет [на оказание помощи]. Одна из инициатив касается фудшеринга — передача еды на благотворительность. Сегодня, к сожалению, 17 млн тонн еды уничтожается ежегодно, причем половина этой еды — это нормальные продукты. К сожалению, они не передаются на благотворительность в адрес нуждающихся семей по причине того, что бизнес — супермаркет, магазины, рестораны, производители — вынуждены заплатить 20% НДС, если передают ее в благотворительные фонды», — сказал он.

Соответственно, если они уничтожат эту еду, то они НДС могут не платить. Метелев подчеркнул, такая ситуация не только не способствует развитию благотворительности, но и, наоборот, мешает.

«Если закон о фудшеринге будет принят, то сотни тысяч, миллионы семей смогут бесплатно получать еду от благотворительных фондов. Это надо сделать обязательно в условиях роста цен», — считает он.

Метелев уточнил, что сегодня партия «Единая Россия» проводит мониторинг цен во всех субъектах РФ. Это позволит понять, в каких регионах на какие виды продуктов выросли цены и сформулировать предложения по изменению ситуации.

По его словам, Федеральная антимонопольная служба и профильные ведомства — Минпромторг, Минэкономики — должны оценить, есть ли вообще причины повышения цен или это просто желание заработать.

Рейтинг
Москва.ру