Преемник Меркель предложил способ разрешить споры вокруг «Северного потока - 2» | Москва.ру

Преемник Меркель предложил способ разрешить споры вокруг «Северного потока — 2»

В мире
Северный поток - 2. Фото: nord-stream2.com

Кандидат в канцлеры Германии от Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет нашел способ разрешить разногласия по газопроводу «Северный поток-2». Он заявил, что по-прежнему считает проект экономическим, но главное, чтобы он не использовался в качестве геополитического инструмента против Украины.

«Все решено, это экономический проект, а геополитический аспект должен быть учтен. С точки зрения политики, все равно, поступает ли российский газ по земле или по морю», — сказал он во время своего выступления на мероприятии газеты Stuttgarter Zeitung, пишет ТАСС.

По его словам, так или иначе Германии в будущем будут необходимы все большие поставки газа для того, чтобы завершить энергетическую реформу, в то время, как в Западной Европе его запасы заканчиваются. В связи с этим Берлину не особенно важно, будет ли он поступать по «Северному потоку» или же через транзит, уверен Лашет.

По подсчетам политика, укладка труб «Северного потока — 2» завершится в августе-сентябре, и тогда нужно будет получить разрешение от Евросоюза для поставок газа. Именно в этот момент и можно будет поставить условие российской стороне, чтобы газовая магистраль не использовалась в геополитических целях.

Как сообщала ранее «Москва.ру», канцлер ФРГ Ангела Меркель отвергла предложение президента Украины Владимира Зеленского обсудить остановку газопровода «Северный поток – 2» в рамках встречи «нормандской четверки». Меркель также подчеркнула, что Германия и Франция хоть и планируют сотрудничать с Киевом в разны сферах, однако обсуждать газ вместе с Минскими соглашениями не будут.

Рейтинг
Москва.ру