Засуха в Москве привлечет свет зарниц на ночном небе | Москва.ру

Засуха в Москве привлечет свет зарниц на ночном небе

гроза молния город ночь Город
Гроза. Фото: pexels.com

Ночные зарницы покажутся жителям Москвы из-за устойчивой засушливой погоды в городе. Об этом 13 июня сообщил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

По словам синоптика, ночные зарницы показываются из-за высушенности атмосферы, к которой приводят мощные облака кучевых форм высотой 10-11 километров. Такое явление происходит из-за энергетического напряжения в атмосфере и положительной энергии неустойчивости.

Тишковец отметил, что в Москве ожидаются сухие грозы, которые происходят, когда нет осадков, либо их количество минимально. Они, как правило, возникают при высокой температуре выше +30 градусов и низкой относительной влажности воздуха — менее 30-40%.

В частности, осадки из-за засушливой погоды попросту не успевают достичь поверхности земли и испаряются в атмосфере.

Специалист добавил, что в таких условиях молнии могут стать причиной возникновения крупных пожаров.

Напомним, зарницами являются мгновенные вспышки света на горизонте при отдаленной грозе. При зарницах раскатов грома не слышно из-за дальности, но можно увидеть вспышки молний, свет которых отражается от кучево-дождевых облаков, преимущественно их вершин. За явлением можно наблюдать в темное время суток.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что жара в столице России ослабеет только к началу следующей недели. Москву ждет не резкое, а постепенное снижение температуры. К понедельнику температурный фон снизится на 3-4 градуса.

Рейтинг
Москва.ру