ЕС направит помощь Литве для урегулирования ситуации с нелегальными мигрантами из Беларуси | Москва.ру

ЕС направит помощь Литве для урегулирования ситуации с нелегальными мигрантами из Беларуси

В мире
Евросоюз. Фото: Twitter.com

Пограничное агентство ЕС Frontex срочном порядке направит дополнительные силы на границу Литвы с Беларусью в связи с ростом миграции. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте агентства в понедельник, 12 июля. Ранее, 10 июля, Вильнюс направил официальный запрос о поддержке в Брюссель.

«Исполнительный директор Frontex согласился начать быстрое пограничное вмешательство на границе Литвы с Белоруссией, чтобы помочь справиться с растущим миграционным давлением», — говорится в сообщени.

Так, ведомство направит к границе дополнительных пограничников, патрульные машины и сотрудников, которые специализируются на проведении опросов мигрантов. Как подчеркнул глава агентства Фабрис Леггери, таким образом ЕС проявляет солидарность с Литвой.

Ранее пограничная служба Литвы выступила с предложением объявить режим ЧС из-за резкого роста числа нелегальных мигрантов. По ее данным, с начала года в Литве были задержаны 822 нелегала через Беларусь — это в 10 раз больше, чем за весь прошлый год.

Как сообщала ранее «Москва.ру»,  пребывание мигрантов на территории РФ не будет признаваться нежелательным до 30 сентября. Мораторий не действует в отношении лиц, освобождаемых из колонии, а также тех, кто нарушил закон о госгранице.
Рейтинг
Москва.ру