Протестующие в Грузии требуют отставки правительства в связи со смертью журналиста Александра Лашкаравы | Москва.ру

Протестующие в Грузии требуют отставки правительства в связи со смертью журналиста Александра Лашкаравы

В мире
Флаг Грузии. Фото: pixabay/PD

В грузинском Тбилиси несколько тысяч человек вышли к зданию парламента на митинг против премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашили, сообщает ТАСС. 

Организаторами протестной акции выступили лидеры оппозиционных партий «Единое национальное движение», «Лело для Грузии», «Единая Грузия — демократическое движение». Совместно с гражданскими активистами они собрались в стихийный митинг у офиса правящей партии Грузии. Участники несанкционированного митинга хотели войти в здание, однако полиция преградила им путь. В ответ собравшиеся облили краской полицейских, после чего начались столкновения.

Протестующие требуют отставки главы правительства Грузии Ираклия Гарибашили в связи со смертью оператора грузинского телеканала «Пирвели» Александра Лашкаравы, которого жестоко избили в ходе массовых беспорядков в Тбилиси 5 июля. Тело журналиста обнаружили в воскресенье, 11 июля, в его собственном доме.

Организаторы митинга считают, что смерть Лашкаравы является следствием бездействия властей и полицейских в ситуации со срывом ЛГБТ-марша, который должен был пройти в Тбилиси 5 июля. Тогда агрессивно настроенные противники ЛГБТ-сообщества напали на журналистов, обвиняя их в поддержке представителей секс-меньшинств. В результате инцидента пострадали свыше 50 работников СМИ, 16 человек были задержаны.

Как сообщала ранее «Москва.ру», Грузия с 1 июня открыла свои сухопутные границы для туристов. В связи с пандемией коронавирусной инфекции въезд в страну был закрыт с марта 2020 году. Соответствующее решение принято межведомственным координационным советом по борьбе с ковидом при премьер-министре страны.

Рейтинг
Москва.ру