На следующей неделе погода в Москве побьет 3 температурных рекорда и "сорвет крышку парникового котла" | Москва.ру

На следующей неделе погода в Москве побьет 3 температурных рекорда и «сорвет крышку парникового котла»

Город
Жара. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

На Москву надвигается новый антициклон — в следующие выходные столице «сорвет крышку парникового котла», и на город хлынут долгожданные ливни и грозы. Об этом сообщил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Крышку парникового котла все-таки сорвет в следующие выходные, когда наконец-то прошумят первые существенные мозаичные ливни и грозы», — рассказал он «РИА Новости».

По прогнозам синоптика, ливневая прохлада лишь немного освежит воздух — до плюс 25-30 к воскресенью. При этом синоптик добавил, что блокирующий антициклон будет орудовать в столице не менее двух недель. Специалист отметил, что такие продолжительные антициклоны-долгожители встречаются лишь в одном проценте случаев.

Между тем, последняя декада июля отметится кратковременными осадками — в городе выпадет около половины положенной нормы, примерно 15-20 миллиметров осадков. Таким образом, текущий июль 2021 войдет в историю как самый засушливый в истории Москвы за последние 55 лет. Более того, он может войти в пятерку или даже тройку рекордсменов.

В заключение Тишковец рассказал о трех тепловых рекордах, которые наступят в столице уже на следующей неделе. Так, 13, 15 и 16 июля в Лету канут былые достижения 1936 года (+32,4), 1951-го (+33,2) и 2010-го (+33,6).

Как сообщала ранее «Москва.ру», жара в Москве приблизилась к рекордной температуре для 10 июля — в субботу столбики термометров подскочили до 33,2 градусов тепла. Для того, чтобы побить показатели 1996 года, столичной погоде не хватило всего лишь 0,2 градуса.

Рейтинг
Москва.ру