Против экс-губернатора Кировской области Белых возбудили еще одно уголовное дело | Москва.ру

Против экс-губернатора Кировской области Белых возбудили еще одно уголовное дело

Криминал
Никита Белых. Фото: Prt Scr twitter.com/gaplikov

В отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых возбуждено еще одно уголовное дело. Он подозревается в превышении должностных полномочий. Об этом 6 июля сообщили в пресс-службе Главного следственного управления Следственного комитета России по региону.

По версии следствия, Белых, занимающий пост губернатора Кировской области, в 2015 году обеспечил заключение договора займа между АО «Кировской региональной ипотечной корпорацией» и одной из компаний в регионе. Сумма контракта составила 320 млн рублей. Согласно договору, средства заемщику должны были вернуть с процентами до ноября 2016 года.

Однако эта сумма так и не была возвращена. Корпорация обратилась в суд, и Арбитражный суд постановил взыскать с правительства Кировской области более 200 млн рублей, что нанесло бюджету региона материальный ущерб.

Напомним, что Белых задержали в июне 2016 года. Его приговорили к 8 годам колонии и штрафу на сумму более 48 млн рублей за получение взятки. Экс-губернатор свою вину не признал.

До этого «Москва.ру» писала, что в столице уволился судья, который отправил Белых в отставку. Артур Карпов возглавлял Басманный суд столицы. Он также отправил в СИЗО губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и основателя Baring Vostok Майкла Калви.

Рейтинг
Москва.ру