Эксперт рассказал о легальном способе отслеживать геолокацию пользователя | Москва.ру

Эксперт рассказал о легальном способе отслеживать геолокацию пользователя

Общество
Мессенджеры. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Директор информационно-аналитического агентства Telecom daily Денис Кусков раскрыл легальные способы, позволяющие определить местоположения человека по телефону.

Как Кусков рассказал агентству «Прайм», существуют мессенджеры, через которые можно установить, где находится человек. Для этого необходимо включить опцию “направить геолокацию”, а также услугу “родительский контроль”. С их помощью можно следить за ребенком — для этого нужно обратиться к операторам.

Эксперт также сообщил и о незаконном способе. Он объяснил, что существуют так называемые программы-пеленгаторы, которые устанавливаются из магазина приложений. загвоздка в том, что они должны устанавливаться с разрешения владельца смартфона. Делая это без позволения, человек совершает преступление.

Как сообщала ранее «Москва.ру», утечки или хищения баз персональных данных провоцируют стремительный рост телефонных и киберпреступлений в России. Мошенники используют информацию для массовых обзвонов или email-рассылок. Чтобы взять ситуацию под контроль, необходимо усилить защиту личных сведений россиян и повысить их цифровую грамотность, считают опрошенные эксперты в сфере информационной безопасности.

Рейтинг
Москва.ру