Следствие просит заключить экс-супруга Рудковской Виктора Батурина под стражу по делу о мошенничестве | Москва.ру

Следствие просит заключить экс-супруга Рудковской Виктора Батурина под стражу по делу о мошенничестве

Криминал
Уголовное дело. Фото: официальный сайт ГСУ СКР по Москве

Столичные следователи направили в Басманный районный суд Москвы ходатайство об избрании меры пресечения Виктору Батурину — экс-супругу музыкального продюсера Яны Рудковской и старшему брату Елены Батуриной, вдовы бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале столичных судов общей юрисдикции со ссылкой на пресс-секретаря суда.

Следствие просит избрать Виктору Батурину меру пресечения в виде заключения под стражу до 1 сентября 2021 года по обвинению в покушении на мошенничество, совершенного организованной группой в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ). 

Речь идет о так называемом «деле Батуриных». В его основу легли события 2011 года, когда Батурин обратился в суд из-за раздела активов девелоперской компании компании «Интеко», в руководство которой он входил. После выхода из бизнеса в 2005 году он получил активы на полмиллиарда долларов, в том числе обширные земли на юге России и недвижимость в Сочи.

Батурин утверждает, что в 2007 году он и его сестра подписали еще один документ — о выплате ему рыночной стоимости 25% акций корпорации. Он пытался через суд взыскать у компании деньги, но безрезультатно. По версии Елены Батуриной, этот вопрос не был урегулирован, а подпись в документе ей не принадлежала.

Ранее Батурин уже был судим. В 2011 году его приговорили к условному сроку за мошенничество с недвижимостью, а в 2013 — к 2 годам и 10 месяцам колонии и штрафу в размере 300 тысяч рублей по делу о подложных векселях, но в 2016 году Верховный суд заменил ему наказание на штраф в размере 300 тысяч рублей.

Батурина задержали накануне в четверг, 1 июля, тогда же ему и предъявили обвинение в покушении на мошенничество. На настоящий момент следственные действия завершены. Брат вдовы Лужкова не признает свою вину

Как сообщала ранее «Москва.ру»,  сотрудники столичной транспортной прокуратуры направили ходатайство в Мещанский суд Москвы с просьбой запретить американской компании Google размещать в свободном доступе информацию, пропагандирующую деятельность зацеперов. Рассмотрение дела назначено на 28 июля.

Рейтинг
Москва.ру