До реновации в Москве допустили элитное бюро Захи Хадид, оно втиснет в скучные Хорошево-Мневники бионические башни | Москва.ру

До реновации в Москве допустили элитное бюро Захи Хадид, оно втиснет в скучные Хорошево-Мневники бионические башни

Интересно сейчас
Архитектор Заха Хадид. Фото: Getty Images

Архитектурное бюро ирако-британского архитектора Захи Хадид Zaha Hadid Architects готовится запустить в России второй крупный проект. Жилой кластер нового типа появится на северо-западе Москвы. Проектом также займется концерн «Крост», говорится 1 июля в пресс-службе застройщика.

Многофункциональный жилой кластер в рамках совместного проекта «Крост» и Zaha Hadid Architects появится в 82-м квартале Хорошево-Мневников в рамках проекта Union Park. Общая площадь квартир в кластере составит 184 тыс. квадратных метров.

Перед началом строительства на месте будущего многофункционального кластера снесут девять ветхих пятиэтажек. В рамках проекта в квартале появится благоустроенная территория площадью 2,6 гектара с прогулочными аллеями протяженностью 2,5 километра, развитая инфраструктура и 2 тыс. новых рабочих мест.

В компании пояснили, что одной из особенностей проекта станет создание парковых зон на разной высоте — начиная от общественного пространства на уровне земли и продолжая каскадом зеленых садов, расположенных на кровле стилобате.

Поэтапное завершение строительства ожидается в 2028 году.

Отметим, что концепция кластера от Zaha Hadid Architects сочетает в себе бионические формы характерной для бюро параметрической архитектуры. Жилой кластер будет состоять из трех основных элементов: подиума, пояса и пяти башен.

Добавим, что это уже второй крупный проект архитектурного бюро Zaha Hadid Architects в Москве. Ранее компания занималась проектом «Пересвет-Плаза», который находится на юго-востоке столицы в районе Дубровки. Его открытие состоялось 25 сентября 2015 года. Заказчиком выступил девелопер «Доминион-М» Владимира Мельника. В 2016 комплекс «Пересвет-Плаза» перешел группе «Сафмар» Михаила Гуцериева, семье крупнейших собственников коммерческой недвижимости в России.

Пересвет-Плаза. Фото: Google.карты

Кроме того, Zaha Hadid Architects известна проектом виллы Владислава Доронина, построенной для топ-модели Наоми Кэмпбелл в сосновом бору у Рублево-Успенского шоссе. Ранее компания никогда не занималась строительством частных вилл.

Вилла Владислава Доронина. Фото: YouTube Zaha Hadid Architects

Заха Мохаммад Хадид является ирако-британским архитектором арабского происхождения. Она являлась яркой представительницей деконструктивизма. В 2004 году архитектор стала первой в истории женщиной, награжденной Притцкеровской премией.

Заха Хадид скончалась 31 марта 2016 года в возрасте 65 лет от сердечного приступа в Майами, где проходила лечение от бронхита.

Рейтинг
Москва.ру