Конституционный суд заявил, что отсутствие прописки по важной причине не мешает открыть счет в банке | Москва.ру

Конституционный суд заявил, что отсутствие прописки по важной причине не мешает открыть счет в банке

Общество
Банковские карты. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Гражданин без регистрации по месту жительства или пребывания может открыть банковский счет и получить дебетовую карту. Однако для этого ему нужно доказать объективность и уважительность причин ее отсутствия. Об этом говорится в постановлении Конституционного суда РФ.

Его КС вынес после рассмотрения жалобы Николая Гришина, который ранее пытался открыть в Сбербанке банковский счет и получить дебетовую карту, однако ему отказывали из-за отсутствия регистрации в России.

В своих решениях суды ссылались на п. 1 ст. 7 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В ней говорится, что банки должны идентифицировать клиента, то есть знать его адрес места жительства, регистрации или пребывания.

При этом в КС указали, что согласно российской судебной практике, регистрация – не единственная возможность подтвердить местонахождение человека. Гражданин, у которого по уважительной причине нет регистрации, получивший при этом отказ в обслуживании от банка, может оспорить это в суде. Суд же обязан изучить обстоятельства, по которым у истца нет регистрации.

До этого сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс. Они предусматривают ужесточение наказания для нетрезвых водителей, которые ранее уже имели судимость по «пьяным» статьям.

Рейтинг
Москва.ру