Что изменится в жизни россиян с 1 июля | Москва.ру

Что изменится в жизни россиян с 1 июля

Интересно сейчас
Жара. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

С 1 июля в России вступает в силу ряд законов, которые могут серьезно изменить жизнь граждан. Семьи могут получить новые пособия, из продажи исчезнут дешевые сигареты, пенсии перестанут начислять на карты Visa и Maestro, а гаджеты начнут выходить с новыми предустановленными программами. «Москва.ру» собрала актуальную информацию о всех нововведениях.

Так, новые ежемесячные пособия будут полагаться с 1 июля беременным женщинам, вставшим на учете на ранних сроках (до 12 недель), а также родителям-одиночкам с детьми от 8 до 17 лет. Будущие мамы смогут получать около 6,3 тысячи рублей, а неполные семьи около 5,5 тысяч рублей.

Также с июля вступает в силу закон о запрете на иностранное гражданство для российских чиновников, а также военных.

Подорожают услуги ЖКХ. Больше всего почувствуют изменения жители Чечни (около 6,5%). Легче всего придется проживающим в Мурманской области (около 3,2%).

Владельцы электронных кошельков зарубежных сервисов начнут отчитываться в налоговой за годовой оборот более 600 тысяч рублей.

Также с 1 июля вырастут в цене табачные изделия. Минимальная розничная стоимость пачки сигарет составит 107, 78 рублей.

Пенсии и другие социальные пособия перестанут переводить на пластик Visa и Maestro. Теперь их будут начислять на карты «Мир» либо банковский счет, к которому не привязана карта, а также наличными.

Продавцы гаджетов с иностранными приложениями начнут получать штрафы. Новый закон обязует их устанавливать на все устройства с выходом в интернет отечественное ПО. Это такие приложения, как «Яндекс. Браузер», «Почта Mail.ru», «Госуслуги», «Одноклассники», «ВКонтакте» и другие.

Центробанк с 1 июля намерен вернуть «доковидные» правила оформления необеспеченных потребительских кредитов.

И, наконец, с 1 июля в России начнется проведение углубления диспансеризации для переболевших коронавирусом. В первую очередь она направлена на помощь гражданам с хроническими заболеваниями.

Рейтинг
Москва.ру