Беларусь приостанавливает соглашение о реадмиссии со странами ЕС и выходит из "Восточного партнерства" | Москва.ру

Беларусь приостанавливает соглашение о реадмиссии со странами ЕС и выходит из «Восточного партнерства»

В мире
Белоруссия. Фото: Pixabay/PD

Белорусский МИД принял решение приостановить действия соглашения о реадмиссии со странами Европейского союза (ЕС) в ответ на введенные санкции. Об этом сообщает государственное агентство БелТА.

Министерство иностранных дел Беларуси объявило о выходе из инициативы «Восточное партнерство» — проекта ЕС по укреплению отношений с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Республикой Беларусь, Грузией, Молдавией и Украиной. Кроме того, в белорусском МИД заявили об отзыве из Брюсселя своего посла, а также начале процедуры приостановки действия соглашения о реадмиссии со странами ЕС в ответ на санкции, введенные ранее международным объединением.

Соглашение о реадмиссии было подписано в 2020 году и установило порядок возвращения подлежащих депортации граждан обратно на свою территорию для членов ЕС и Беларуси. При этом в белорусском МИД признают, что принятое решение негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью.

Как сообщала ранее «Москва.ру», главы государств и правительств стран Евросоюза продлили действие экономических санцкций в отношении России, срок действия которых истекает в конце июля. Соответствующее решение 25 июня было принято в ходе двухдневного саммита в Брюсселе.

Рейтинг
Москва.ру