Секретные документы о проходе британского эсминца были найдены на автобусной остановке в Кенте | Москва.ру

Секретные документы о проходе британского эсминца были найдены на автобусной остановке в Кенте

В мире
Черное море. Фото: "Москва.ру"/Елизавета Левина

На автобусной остановке в графстве Кент на юго-востоке Англии была найдена папка с секретными документами Министерства обороны Великобритании. В них содержались распечатки из электронных писем и компьютерной презентации о возможной реакции российских властей на вторжение эсминца Defender в территориальные воды РФ. Об этом сообщает британская телерадиокомпания Би-би-си со ссылкой на источник.

Выдержки из секретных документов, содержащих материалы о проходе британского эсминца HMS Defender вблизи берегов Крыма были опубликованы Би-би-си в воскресенье, 27 июня. Как утверждается в сообщении, 50-странмчный документ принадлежал высокопоставленному чиновнику Минобороны Великобритании, а в редакцию папку передал нашедший их прохожий.

Согласно секретным данным, британская сторона рассматривала возможность агрессивной реакции Москвы на проход военного корабля. При этом рассматривался и альтернативный маршрут пути эсминца. Утверждается, что Великобритания пустила свой эсминец в территориальные воды России вблизи берегов Крыма в знак поддержки Украины и непризнании этой территории российской.

Как сообщала ранее «Москва.ру», в среду, 23 июня, в 11:52 британский корабль вошел в территориальное море России у мыса Фиолент на три километра. Эсминец предупредили о применении оружия, однако экипаж проигнорировал предупреждение.

Черноморскому флоту вместе с пограничниками пришлось остановить нарушение российской границы британским эсминцем Defender у мыса Фиолент. Самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание, также была открыта предупредительная стрельба. После этого эсминец покинул границы территориального моря РФ. В Кремле назвали этот инцидент сознательной

Рейтинг
Москва.ру