В Подмосковье умер потомок балерины Кшесинской и соперник мэра Собчака Юрий Севенард | Москва.ру

В Подмосковье умер потомок балерины Кшесинской и соперник мэра Собчака Юрий Севенард

Город
ГКБ № 40 в Коммунарке. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

На 86-м году жизни скончался советский и российский гидростроитель, депутат Госдумы Юрий Севенард. Он был потомком известно балерины Матильды Кшесинской и соперником Собчака на выборах мэра Петербурга.

Как пишут СМИ 24 июня со ссылкой на его сына Константина Севенарда, Юрий умер в подмосковной больнице, куда его госпитализировали с подозрением на коронавирусную инфекцию. Прощание с Севенардом пройдёт 26 июня в 11:00 в Нижегородской области, его похоронят рядом с семьёй.

Юрий Севенард был потомственным гидростроителем — он унаследовал профессию у своего отца Константина Севенарда. Родился Юрий 29 июня 1935 года в Казахстане в семье племянницы известной балерины Кшесинской. Он участвовал в строительстве комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Кроме того, он был членом партии КПСС, а в постсоветский период — КПРФ. Будучи депутатом Госдумы 1-2 созывов, был соперником Собчака в выборах мэра Петербурга.

Последние годы жизни провёл в Москве, заведуя делами «Комплексной гидростроительной компании „Севенард“», а также занимая пост технического директора «дочки» «РусГидро» — ОАО «Энергостроительный комплекс ЕЭС».

Ранее «Москва.ру» писала о том, что в Москве продолжает расти число заболевших коронавирусом и количество летальных исходов. За минувшие сутки скончалось 92 пациента.

Рейтинг
Москва.ру