Палаты Киреевского получили добро на ремонт и передачу под квартиры для священников Зачатьевского монастыря | Москва.ру

Палаты Киреевского получили добро на ремонт и передачу под квартиры для священников Зачатьевского монастыря

Город
Палаты Киреевского в Москве. Фото: Google карты

Палаты Киреевского в Москве будут отремонтированы и переданы под квартиры для священников Зачатьевского монастыря. Соответствующее решение приняла Главгосэкспертиза России по итогам повторного рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Об этом 24 июня говорится в сообщении ведомства.

В восстановленном здании общей площадью 970 квадратных метров обустроят дом причта Зачатьевского ставропигиального женского монастыря с трапезной и гостевыми комнатами священнослужителей. Проектную документацию подготовило ООО «ЭФА +».

Напомним, здание на улице Остоженка, 19, строение 2 построено в Москве в восьмидесятые годы XVII века. Считается, что дом строился для семьи из княжеского рода Лобановых-Ростовских. Они были жертвователями Зачатьевского монастыря, в частности, на их деньги были возведены Святые ворота обители, расположенные напротив палат Лобановых-Ростовых.

После пожара в 1812 году здание перепланировали, надстроив этаж, а в 1836 году дом выкупил известный собиратель фольклора, писатель, археограф и полиглот Петр Васильевич Киреевский. Так палаты у Зачатьевского монастыря получили имя Киреевского.

В советские годы в здании располагались коммунальные квартиры, а в настоящий момент здание находися в аварийном, практически разрушенном состоянии — дом неоднократно горел, стены пошли трещинами, а южная часть уже начала обваливаться.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в столице отреставрируют Дом-музей Антона Чехова, где жил и творил писатель. Дом находится по адресу: Садовая-Кудринская улица, 6с2. Там писатель 4 года жил со своей семьей. В доме он написал многие свои произведения, к примеру пьесы «Леший», «Медведь», «Иванов».

Рейтинг
Москва.ру