Названо число россиян, забывших о накопительной пенсии | Москва.ру

Названо число россиян, забывших о накопительной пенсии

Город
Пенсионеры в метро. Фото: "Москва.ру"/ Мария Добрыгина

Количество граждан России, которые не получили положенную им по закону накопительную часть пенсии, превысило 2 млн человек. Об этом 22 июня стало известно из данных пенсионных фондов РФ, пишет «Коммерсант«.

За весь 2020 года порядка 2,1 млн клиентов 15 крупнейших частных пенсионных фондов забыли обратиться за выплатой, либо им не назначили ее. Годом ранее это число составляло 1,6 млн человек.

Отмечается, что в связи со спецификой учета в список попали граждане, которые имеют право на единовременную выплату. По предварительной оценке, их число составляет от 200 тыс. человек до 400 тыс. человек. Таким образом, количество не получивших накопительную пенсию можно оценить в 1,7-1,9 млн граждан.

Виной тому, как считают пенсионные организации, является плохое информирование населения. Так, немногие граждане знают, что повышение возраста выхода на пенсию касается только страховой части выплат, то есть накопительная назначается раньше.

В соответствии с отчетом Счетной палаты, средний размер страховой пенсии по старости в России на 1 января 2021 года составлял 16 789 рублей, а средний размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера — 17 535,98 рубля.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что период срочной службы в армии засчитывается гражданину в трудовой стаж. Каждый год в армии прибавляет россиянину 1,8 пенсионного коэффициента.

Рейтинг
Москва.ру