Роман Романенко рассказал, какую медпомощь могут оказать космонавты в невесомости | Москва.ру

Роман Романенко рассказал, какую медпомощь могут оказать космонавты в невесомости

Здоровье
Роман Романенко. Фото: Иван Степанов

Космонавты способны реанимировать человека, наложить шов или шину, и даже пломбировать зубы. Их обучают основам медицинской помощи, чтобы при внештатной ситуации в космосе они смогли спасти жизнь, рассказал депутат Госдумы, летчик-космонавт и Герой России Роман Романенко.   

«В космос нельзя вызвать сотрудников скорой медицинской помощи. Поэтому космонавты изучают основы медицины до полета. Мы обязаны спасать друг друга и вернуть на землю весь экипаж в целости и сохранности. Космонавтов обучают проводить небольшие операции: пломбировать зубы, накладывать швы и шины, а также реанимировать человека», — сказал он, выступая с речью в Цифровом деловом пространстве Агентства инноваций Москвы по случаю Дня медработника.    

Астронавты также могут определить причину потери сознания, нарушения дыхания или сердцебиения члена команды. «Мы должны быстро среагировать, оперативно вмешаться и привести человека в чувства», — добавил Романенко. По его словам, для этого на борту есть вся необходимая современная аппаратура и медикаменты, в том числе средства онлайн-проверки состояния организма.  

В помощь космонавтам в центре управления полетами круглосуточно дежурит группа медицинской поддержки, готовая консультировать их в дистанционном режиме. 

На мероприятии, посвященном праздничной дате, парламентарий поздравил всех медицинских сотрудников с профессиональным праздником. Он вручил благодарственные письма за многолетний вклад в спасение жизней москвичей главному врачу городской поликлиники № 68 Наталье Кузенковой и председателю комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Ларисе Картавцевой. 

Чтобы справиться с натиском коронавирусной инфекции и скорее вернуться к привычной жизни, депутат призвал всех вакцинироваться – обезопасить себя и своих близких от риска заражения, а также облегчить работу врачей. 

Рейтинг
Москва.ру