Евро и ЧМ как трамплин в высшую лигу: кто из футболистов стал мега-звездой после крупных турниров сборных | Москва.ру

Евро и ЧМ как трамплин в высшую лигу: кто из футболистов стал мега-звездой после крупных турниров сборных

Город
Футбольный мяч. Фото: pixabay

Грядущий чемпионат Европы по футболу — 2020 приковывает к себе внимание не только болельщиков и экспертов со всего мира, но и скаутов клубов, которые пристально следят за выступлением наиболее сверкнувших игроков, чтобы переманить их именно в свою команду.

«Москва.ру» с началом главного футбольного события 2021 года вспоминает, какие футболисты пошли на повышение после удачного выступления на Евро и чемпионате мира.

Андрей Аршавин

Андрей Аршавин празднует гол за сборную России в четвертьфинале Евро-2008 против Нидерландов. Фото: getty images

Главная российская звезда футбола последних 20 лет Андрей Аршавин был известен своим высоким классом еще до перехода в лондонский «Арсенал» из «Зенита» зимой 2009 года. Этому трансферу, после которого случились знаменитые 4:4 на «Энфилде» против «Ливерпуля» с покером россиянина, предшествовала не только победа петербургской команды в Кубке и Суперкубке УЕФА, но и блистательное выступление российской сборной на Евро-2008.

Тем летом Аршавин вытащил сборную России в полуфинал чемпионата Европы, команда Гуса Хиддинка в четвертьфинале сенсационно расправилась с нидерландцами 3:1. Аршавин в том матче забил третий гол россиян в добавленное время, похоронив шансы сборной Нидерландов, а затем заслуженно получил приз лучшего игрока матча.

«Арсенал» тянул еще полгода с приобретением российского бомбардира, дав тому сыграть в Суперкубке УЕФА.

Юрий Жирков

Футболист сборной России Юрий Жирков. Фото: РФС

Еще один герой Евро-2008 на момент проведения турнира выступал за московский ЦСКА. За игрой выступавшего в тот момент на позиции полузащитника пристально следил другой клуб из Лондона — «Челси».

Жирков в итоге провел в чемпионате России еще один сезон, убедив руководство «синих» в лице Романа Абрамовича в необходимости приобретения футболиста. В составе «Челси» россиянин стал чемпионом Англии.

Хамес Родригес

Хамес Родригес. Фото: ФК «Реал Мадрид»

Колумбийский полузащитник Хамес Родригес стал полноценной суперзвездой после чемпионата мира — 2014, на котором южноамериканская команда добралась до четвертьфинала, где уступила Бразилии со счетом 2:1. «Пентакампеонам», вероятно, спустя несколько дней захотелось, чтобы тот матч выиграли колумбийцы, так как в полуфинале Бразилия попала на Германию и трагичные 1:7 в пользу бундестим.

По-настоящему светлым пятном в игре той сборной Колумбии стал Хамес Родригес, получивший «Премию ФИФА имени Ференца Пушкаша» за лучший гол 2014 года. Футболист также стал лучшим бомбардиром ЧМ, после чего привлек внимание грандов мирового футбола.

До 2014 года колумбиец выступал за «Монако», однако блистательное выступление на чемпионате мира окупилось с лихвой, уже спустя несколько недель после окончания турнира Хамес позировал с футболкой мадридского «Реала». Впереди у футболиста были две победы подряд в Лиге Чемпионов и бесславное скитание по арендам и трансфер в скромный английский «Эвертон».

Кейлор Навас

Кейлор Навас. Фото: ФК «Реал Мадрид»

Еще один герой чемпионата мира — 2014 Кейлор Навас стал настоящей сенсацией. Вратарь сборной Коста-Рики, выступавший до мундиаля за скромный испанский «Леванте» и представить себе не мог, как сложится его карьера после ЧМ.

Сборная Коста-Рики благодаря невероятной игре голкипера сумела дойти до четвертьфинала чемпионата мира, уступив Нидерландам в серии пенальти.

Навас стал национальным героем и заслуженно перебрался в «Реал Мадрид», после чего не стал почивать на лаврах, а сумел сместить с поста «первого номера» легенду испанского футбола Икера Касильяса.

С костариканцем на воротах «Реал» сумел три раза подряд выиграть Лигу Чемпионов, после чего на смену Навасу в воротах «королевского клуба» пришел бельгиец Тибо Куртуа. Сам костариканец перешел в не менее звездный по составу французский ПСЖ. Куртуа при этом стал лучшим вратарем чемпионата мира — 2018 в России, после чего ушел из «Челси» в «Реал». К слову, голкипер сборной Бельгии и до перехода в мадридский клуб считался суперзвездой.

Бенжамен Павар

Бенжамен Павар. Фото: Transfermarkt

Французский защитник Бенжамен Павар перед ЧМ — 2018 получил первый вызов в национальную сборную и, как оказалось не зря. Фулбэк скромного немецкого «Штуттгарта» не считался звездой, однако мировое футбольное первенство расставило все на места.

Защитник убедил главного тренера французов Дидье Дешама, что именно он заслуживает место в обороне на фланге и не дал поводов в себе усомниться.

Франция с Паваром в составе стала чемпионом мира, а сам защитник после триумфального выступления ожидаемо пошел на повышение, из «Штуттгарта» 22-летнего на тот момент футболиста забрала мюнхенская «Бавария».

В 2021 году болельщикам также стоит внимательно следить не только за признанными мировыми звездами, но и за теми, кто пока готовится сверкнуть и подняться на ступень выше. Не исключено, что футбольное первенство континента позволит расширить и представительство российских игроков в зарубежных топ-чемпионатах.

Рейтинг
Москва.ру