Глава ГБУ «Ритуал» Москвы уверен, что цифровизация поможет бороться с мошенничеством на кладбищах | Москва.ру

Глава ГБУ «Ритуал» Москвы уверен, что цифровизация поможет бороться с мошенничеством на кладбищах

похороны гроб кладбище Город
Фото: pixabay/PD

Цифровая трансформация рынка ритуальных услуг убережет людей от мошенничества с захоронениями на кладбищах, заявил генеральный директор московского ГБУ «Ритуал» Артем Екимов в программе «Отбой» на радиостанции «Говорит Москва». По его мнению, создание электронной базы могил, оцифровка бумаг, возможность дистанционного оформления документов делают отрасль более прозрачной.

Руководитель главного оператора московских кладбищ и крематориев рассказал, что сейчас случаи мошенничества с местами для захоронений встречаются реже, чем, например, в 90-е. Однако говорить о полной защищенности людей пока рано. Екимов считает, что цифровизация исключит возможность незаконных действий со стороны мошенников.

«Потому что бумажные носители в виде архивов – это всегда искушение для какого-нибудь местечкового волюнтариста. Но когда все в цифре – есть права доступа и «след» при возможной смене ответственного за захоронения. Это практически исключающие такие случаи [мошенничества] барьеры», — сказал он.

По словам Екимова, ГБУ «Ритуал» уже сделал большой шаг в сторону диджитализации. Были оцифрованы все архивы кладбищ города – это сведения о 7 миллионах захороненных на московских некрополях людей. Он рассказал, что позже на базе этих сведений создадут платформу, благодаря которой у москвичей появится еще одна возможность найти могилы усопших родственников.

Кроме того, Екимов рассказал, что сейчас ведется разработка системы, благодаря которой ритуальные услуги в Москве можно будет оформить онлайн. Так, люди смогут получать разрешение на захоронение, установку надмогильных сооружений и другое.

Рейтинг
Москва.ру