В возрасте 97 лет ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Давид Душман | Москва.ру

В возрасте 97 лет ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Давид Душман

свеча смерть В мире
Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

В Германии на 98-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Давид Александрович Душман. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале российского посольства в Германии.

«В возрасте 97 лет в ФРГ ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный тренер СССР, мастер спорта по фехтованию Давид Александрович Душман», — говорится в сообщении.

Причины смерти ветерана не уточняются. Посольство выразило искренние соболезнования в связи с его кончиной.

Как отмечается в сообщении, Давид Душман принимал участие в боях под Ельней, Смоленском и Сталинградом, на Курской Дуге, в форсировании Днепра, освобождении Беларуси, Варшавы и концлагеря «Освенцим». За войну ветеран получил четыре боевых ранения, а позднее был награжден орденами Красной Звезды, Славы, Отечественной войны, дважды медалью «За отвагу», а также орденом Александра Невского.

В мирное время Душман проявил себя в спорте. Так, он стал многократным чемпионом СССР по фехтованию, а также одержал победу в международном чемпионата по фехтованию в 1951 году. Позднее он нашел себя в тренерской деятельности. Под своим крылом он воспитал несколько чемпионов мира и победителей Олимпийских игр от СССР.

Душман переехал в ФРГ 1996 году и стал авторитетным активистом русскоязычной общины Баварии. Он инициировал множество мероприятий, которые были посвящены подвигам советского народа в годы Великой Отечественной войны. 

Как сообщала ранее «Москва.ру», первый президент «Автоваза» и гендиректор предприятия с 1988 года по 2005 год Владимир Каданников умер на 80-м году жизни.

Рейтинг
Москва.ру