Путин подписал закон о запрете участия в выборах всех причастных к деятельности экстремистских организаций | Москва.ру

Путин подписал закон о запрете участия в выборах всех причастных к деятельности экстремистских организаций

Путин Общество
Владимир Путин. Фото: Официальный сайт Кремля

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает экстремистам участвовать в выборах, а также поправки коснутся всех, кто оказывает организациям какую-либо поддержку. Решение о признании организаций экстремистскими или террористическими будет приниматься в суде.

Соответсвующие поправки в избирательное законодательство внесены 4 июня, документ опубликован на интернет-портале правовой информации. Теперь участвовать в выборах не могут люди, которые хоть как-то были причастны к деятельности экстремистских или террористических организаций. Отмечается, что лишение избирательного права будет решаться в суде.

Согласно внесённым поправкам, руководители таких организаций лишаются права избираться на 5 лет, если они работали на организацию в течение трёх лет до решения суда, а простые участники — на 3 года, если они участвовали в деятельности организации хотя бы один год до решения суда.

В документе уточняется, как будут вычислять людей, причастных к экстремистским организациям. Одним из показателей является поддержка в социальных сетях той или иной организации или её мероприятий, а также перечисление им средств и любая другая помощь в организации их мероприятий.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что Путин расстроился проигрышем российской сборной в чемпионате мира по хоккею.

Рейтинг
Москва.ру