Экс-главред NEXTA Роман Протасевич признал вину в организации массовых беспорядков в Беларуси | Москва.ру

Экс-главред NEXTA Роман Протасевич признал вину в организации массовых беспорядков в Беларуси

Общество
Роман Протасевич. Фото: Prt Scr instagram.com/nexta_tv

Основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Роман Протасевич признал вину в организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок.

Бывший главный редактор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич в интервью программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ заявил о том, что действительно причастен к организации несанкционированных акций протеста в стране.

«Я признаю вину по 342-й статье УК Республики Беларусь (организация несанкционированных акций). Призывы, которые я опубликовал, поспособствовали тому, что на улицах начались беспорядки и Минск три дня жил в состоянии хаоса», — поделился он в интервью.

При этом Протасевич отрицает свое отношение к Telegram-каналу «Черная книга», который также был признан эсксремистским белорусскими властями. На этом ресурсе ранее публиковались личные данные силовиков.

Напомним, что лайнер Ryanair, на борту которого находился Протасевич, экстренно посадили в Минске из-за бомбы на борту. Всех пассажиров отправили на досмотр. В Белоруссии его обвиняют в организации массовых беспорядков и «возбуждении социальной вражды» к силовикам и представителям власти. Сам Протасевич ранее заявлял, что его мог поставить «кто-то из своих», с кем у него был личный конфликт.

Рейтинг
Москва.ру