Яндекс «обнулил» корреспондента Москвы.ру, вы тоже можете «выпилить» себя из интернета | Москва.ру

Яндекс «обнулил» корреспондента Москвы.ру, вы тоже можете «выпилить» себя из интернета

Общество
Яндекс. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Корреспондент Москвы.ру воспользовался новой функцией Яндекса и решил пройти процедуру «обнуления» личной информации о себе в поисковой системе. Пользователи теперь могут сами управлять собранными на них данные, не только удаляя их, а наоборот, выгружая.

Для того, чтобы «обнулиться», нужно войти в свой «Яндекс ID». Логин и пароль тот же, что и от почты. В настройки сервиса пустят только после введенного кода, который придёт на номер мобильного телефона. Здесь доступны как выгрузка данных, так и их полное удаление. Сервис «забудет» историю сообщение с голосовым помощником Алиса, сообщения в мессенджере, плейлисты и историю прослушиваний на «Яндекс.Музыке», письма и контакты из почты и файлы на «Яндекс.Диске». Удаление остального пока в разработке.

Яндекс предупреждает, что после удаления данные сразу будут недоступны. Однако «некоторые виды данных Яндекс будет хранить ещё какое-то время, потому что этого требует закон». Что именно, не понятно. Стоит отметить, что удаление все же занимает некоторое время.

Удаление данных Яндексом. Фото: Скриншот Яндекс.ID

При этом процедура выгрузки данных о своих «подвигах» в сервисах поисковика занимает время. Яндексу потребуется 30 дней, чтобы сформировать информационный след пользователя. По всей видимости, отчёт придёт на электронную почту.

Ранее сообщалось, что «Яндекс» запустил сервис аренды жилья без залога и встреч с собственником. Оплачивать услуги агента не нужно, Яндекс» сам будет брать ежемесячную комиссию в размере 5% от арендной платы.

Рейтинг
Москва.ру