Шереметьево масштабно реформирует систему регистрации, рассказываем, как вскоре можно будет попасть на рейс | Москва.ру

Шереметьево масштабно реформирует систему регистрации, рассказываем, как вскоре можно будет попасть на рейс

Город
Аэропорт Шереметьево. Терминал D. Фото: Аэропорт Шереметьево / Вконтакте

Московский аэропорт Шереметьево станет первой воздушной гаванью в стране, где запустят Единую биометрическую систему (ЕБС) для пассажиров. «Москва.ру» рассказывает, как внедрение новшества с пугающей аббревиатурой скажется на пассажирах.

Систему запустят в Шереметьево, аэропорт станет «пилотной площадкой» для тестирования ЕБС. В частности, пассажиров воздушной гавани начнут идентифицировать «по лицу» — ожидается, что технология позволит ускорить посадку и сократить контакты между людьми в условиях пандемии.

Отметим, что ни в пресс-службе аэропорта, ни в открытых источниках не сообщалось, что же именно будет считывать система. Редакция «Москвы.ру» надеется, что участникам пилотного проекта для путешествий через Шереметьево никаких чипов вживлять не будут. Судя по мировому опыту и опыту Москвы, повсеместно усеянной камерами видеонаблюдения, в Шереметьево появятся «умные» камеры, которые будут считывать информацию пассажиров «на ходу» — с помощью разового сканирования лиц путешественников.

Тем не менее, внедрение ЕБС в Шереметьево является «перспективой на 2022 год». Об этом 2 июня корреспонденту «Москвы.ру» сообщил начальник пресс-службы аэропорта Шереметьево Роман Генис.

Как это будет работать

С помощью системы обработки биометрических данных пассажиры смогут в полностью автоматизированном режиме проходить предполетные процедуры — с момента регистрации до посадки на самолет. При этом участие работников аэропорта будет в этом процессе минимизировано.

Таким образом путешественник, предоставив биометрические данные, будет проходить все предполетные процедуры без предъявления бумажных документов. Чтобы получить такую возможность, гражданину России необходимо сдать данные в ЕБС в одном из отделений банков, а также дать согласие на использование биометрии в конкретных целях.

Что станет проще

С помощью биометрических технологий пассажира можно будет идентифицировать один раз, а затем считывать данные и открывать гейты без предъявления посадочного талона и паспорта.

Ожидается, что даже в случае потери посадочного талона пассажир сможет попасть на свой рейс без дополнительных сложностей по восстановлению билета.

Рейтинг
Москва.ру