Московские купеческие палаты Сверчкова будут под охраной Мосгорнаследия | Москва.ру

Московские купеческие палаты Сверчкова будут под охраной Мосгорнаследия

Город
Палаты купца Сверчкова. Фото: пресс-служба Мосгорнаследия

Памятник архитектуры допетровской эпохи в Москве, палаты Сверчкова, будет под охраной Мосгорнаследия. Специалисты признали ценными многочисленные архитектурные особенности здания.

Об этом 2 июня сообщает пресс-служба ведомства. Двухэтажное здание находится в Сверчкове переулке, 8. Специалисты оценили состояние памятника архитектуры и включили в предмет охраны элементы фасадов и интерьера здания. Многочисленные детали интерьера, выполненные в стиле барокко, признали ценными и теперь будут строго охраняться.

Здание многократно перестраивалось, но исторический облик при этом не изменился: сохранились многие архитектурные элементы: декор окон килевидными наличниками, карнизы и ширинки, пилястры и другие.

Изначально палаты принадлежали купцу Сверчкову, который жил там с тремя сыновьями. В 1970-е здание отреставрировали, сейчас там находится Государственный российский дом народного творчества имени В.Д. Поленова.

Напомним, что ранее «Москва.ру» писала о том, что в Москве появится первый в России роботизированный архив. Он будет держаться только на роботизированных системах, человек будет лишь регистрировать заявки и выдавать документы.

Рейтинг
Москва.ру