Эксперты предсказали рост ставок на ипотеку до 9% | Москва.ру

Эксперты предсказали рост ставок на ипотеку до 9%

Бизнес
Дом. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Процентные ставки по ипотечным кредитам к концу 2021 года поднимутся увеличатся до 9–9,5% годовых. Рост стоимости кредитов связывают с текущей политикой Банка России в сфере фондирования и окончания льготной госпрограммы в нынешнем виде.

Как сообщает РБК со ссылкой на рейтинговое агентство (АКРА), увеличение процентной ставки на ипотечное кредитование будет связано с новой политикой Банка России. По прогнозу АКРА, ключевая ставка ЦБ к концу 2021 года увеличится еще на 0,75 п.п., до 5,75%. На этом фоне банкам придется повышать и ставки привлечения средств клиентов.

Еще одной важной причиной, по мнению аналитиков, станет отмена программы льготной ипотеки на новостройки по ставкам до 6,5%. Ее запустили в апреле 2020 года с целью поддержания спроса на приобретение жилья у застройщиков. В конечном счете из-за высокого спроса программа привела к росту цен на жилье и увеличению сроков кредитования заемщиков. Теперь ожидается и увеличение кредитных ставок.

Как сообщала ранее «Москва.ру», россияне в апреле 2021 года взяли рекордное количество кредитов на покупку машины. При этом жители России стали выбирать в пользу более дешёвых авто.

Рейтинг
Москва.ру