Может ли молния ударить в зонт москвича и почему между вспышкой и раскатом надо считать до трех | Москва.ру

Может ли молния ударить в зонт москвича и почему между вспышкой и раскатом надо считать до трех

Интересно сейчас
Тучи. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Москва вошла в сезон гроз, и продлится он, увы, до сентября. «Москва.ру» узнала, почему между вспышкой молнии и раскатом грома принято считать до трех, может ли молния попасть в раскрытый зонт в городе и как от нее уберечься, если в грозу все же пришлось выйти на улицу.

Несмотря на то, что физические явления, происходящие во время грозы, сейчас известны каждому школьнику, практически каждый сильный ливень с ураганом не обходится без неприятностей, связанных с ударом молний, отмечает эксперт по звукоизоляции и акустике помещений, к.т.н. Александр Боганик.

«Повреждение электрических сетей и сотовой связи, пожары и даже человеческие жертвы. Поэтому сейчас самое время вспомнить элементарные правила безопасности, если ливень с грозой застал вас на улице», – подчеркнул эксперт.

Боганик
Эксперт по звукоизоляции и акустике помещений, к.т.н. Александр Боганик. Фото: Предоставлено экспертом

Как уберечься от молнии, если в грозу все-таки оказался на улице?

Александр Боганик напомнил, что молния – это разряд статического электричества, который стремится уйти «в землю» по кратчайшему пути. Портативного громоотвода, с которым можно было бы разгуливать по городу, еще не придумали. Поэтому во время грозы следует избегать следующих ситуаций:

  • купаться в открытом водоеме;
  • оказаться посередине поля или большой лужайки;
  • прятаться от дождя под одиноким деревом все в том же поле;
  • встречать грозу лицом к лицу на крыше здания.

В городе даже с не очень высотной застройкой вероятность попасть на улице под молнию достаточно низка.

«Однако, если выйти на пустырь под одинокий фонарный столб, шансы значительно повышаются», – уточнил эксперт.

гроза молния город ночь погода
Гроза. Фото: pexels.com

Почему стоит считать до трех между проблеском молнии и раскатом грома?

Используя простейшие физические вычисления, можно «на слух» определить прохождение грозового фронта. После вспышки молнии следует засечь паузу, через которую послышится раскат грома. Одна секунда – это «раз-и».

«Итак, вспышка! «Раз-и, два-и, три-и» – удар грома. Значит ,задержка звука от разряда составляет 3 секунды. Так как скорость звука в воздухе примерно 340 метров в секунду – эпицентр грозы находится от вас в районе 1 км (3х340 = 1020 м)», – объяснил Александр Боганик.

Если пауза после следующей вспышки становится меньше – гроза идет к вам. Если же вспышка и раскат грома наступают одновременно – это все происходит прямо сейчас у вас над головой.

«В этот момент точно не стоит выходить на улицу и испытывать судьбу», – предостерег специалист.

Гроза в Щукино. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Может ли молния попасть в зонт?

Как правило, молния «бьет» в наиболее высокий объект, поэтому получить разряд в открытый зонт теоретически возможно – в чистом и только что засеянном поле или находясь в центре огромной и пустынной парковки крупного торгового центра – как в начале фильма «Назад в будущее», уточнил Александр Боганик.

Любознательный подписчик ведущего сотрудника центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца задался следующим вопросом: опора и шпиль у зонта, как правило, металлические. Неужели нет шанса попадания молнии именно в зонт? Комментатор считает, что «лучше вымокнуть под дождем, чем иметь риск быть пораженным молнией».

Дождь. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Метеоролог объяснил мужчине, что каждую секунду в мире происходит порядка 40–50 молний, за год же случается примерно 1,4 млрд гроз, из которых 75% не страшны, потому что находятся между облаками.

«25% бьют в землю, и они опасны. Путем математического расчёта получите вероятность поражения. Она ничтожна мала, но она всегда присутствует. Это не значит, что не надо брать зонт, но, если у вас над головой уже гремит гром, позаботьтесь сами о своей безопасности, проявляя благоразумие», – заключил Тишковец.

Напомним, что в прошлом году МЧС не раз объявляло «желтый» уровень погодной опасности как раз из-за гроз, настигавших Москву в компании обильных ливневых дождей. Несмотря на все предупреждения, в июне 2020 года два человека в столице все же попали под разряд молнии в московском парке «Коломенское». Еще один человек получил травму из-за упавшего дерева.

Рейтинг
Москва.ру