Загляни в глаза змее. Топ-10 признаков отличия ядовитой рептилии от безобидной | Москва.ру

Загляни в глаза змее. Топ-10 признаков отличия ядовитой рептилии от безобидной

Интересно сейчас
Гадюка. Фото: со страницы герпентолога Е. Дунаева в ВК.

С приходом тепла в столице поднимается скользкий вопрос — нашествие пресмыкающихся. К опасной встрече лучше подготовиться заранее. Редакция «Москвы.ру» узнала у герпентолога, по каким признакам можно самостоятельно отличить ядовитую змею от безобидного ужа и где в городе они водятся.

Специалист Зоологического музея МГУ, герпентолог Евгений Дунаев рассказал, что из ядовитых змей в Москве и Подмосковье можно встретить только гадюку. Часто встречаются в черте города и ужи, но этот представитель пресмыкающихся смертоносной угрозы людям не несет.

Уж. Фото: wikipedia.org

Эксперт поделился десятью отличительными приметами ядовитых змей:

  • Ядовитые зубы. У желчных змей хорошо видны клыки при открытой пасти: пара крупных зубов, отличающихся по размеру от остальных.
  • Ядовитые железы — расположены в области за глазами, снаружи не видны.
  • Треугольная голова. У гадюк хорошо очерчена треугольная форма головы,  у ужей она овальная.
Фото: pixabay.com/PD
  • Хвост покороче. Разница хорошо заметна при сравнении рядом ядовитой и неядовитой змеи. Стоит погуглить картинки для визуальной памяти.
  • По цвету. У ядовитых змей не бывает желтых (светлых, оранжевых) пятен в области шеи, в отличии от подмосковных ужей.
  • Вертикальные зрачки. У гадюк зрачки вертикальные как у кошки, а у ужа они округлой формы.
  • Полоски на корпусе. Часто (не всегда) у гадюк встречаются зигзагообразные полосы вдоль спины. Ужи таких, как правило, не имеют.
  • Чешуя. У ядовитых ползучих мелкие спинные чешуи доходят до середины головы, почти до глаз (у ужа – максимум до затылка).
  • Кончик хвоста. У ужей он черный, у гадюк снизу хвост обычно желтый.
  • Брюхо. У прыскающих ядом брюхо без крупных черных пятен, но в середине могут быть мелкие крапинки.
Заказник «Жулебинский». Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

По словам герпентолога, в Москве змей можно встретить в любом относительно крупном лесопарке: Лосиный остров, Воробьевы горы, Фили, Измайловский, Мещерский, на территории Речного вокзала, в Покровско-Стрешневом, на Крылатских холмах, в заповеднике «Царицыно», в Битцевском парке, в ботанических садах и тд. Хорошая новость —  чаще там обитают ужи, а не гадюки.

Если на вашем пути встретилась опасная змея, рекомендуется не тыкать ее веткой или ботинком, ни в коем случае нельзя ее бить — надо просто остановиться и подождать, когда она сама уползет. Иначе гадюка почувствует угрозу и начнет не столько нападать, сколько обороняться. Чаще всего именно по этой причине гадюки кусают горожан.

Рейтинг
Москва.ру