Почему нельзя сносить память. На "Хохловских стояниях" в Москве отметили 9 мая | Москва.ру

Почему нельзя сносить память. На «Хохловских стояниях» в Москве отметили 9 мая

Город
Участницы Хохловских стояний. Фото: группа "Ивановская горка" на Facebook

Активисты Ивановской горки отметили День Победы на 30-х «Воскресных Хохловских стояниях». Москвичи почтили память ушедших героев Великой Отечественной войны, историки и экскурсоводы рассказали о том, как жила Ивановская горка в военные годы, а завершилась патриотическая акция вальсом под фронтовые песни в живом исполнении.

«Хохловские стояния», созданные с целью остановить попытку застройки живописного квартала между Колпачным и Хохловским переулками, стали еженедельным праздником, на котором царит семейная атмосфера и где всегда рады гостям. За 30 воскресных встреч активисты отметили немало праздников и памятных дат, устраивали различные творческие перфомансы, выстояли самые холодные зимние дни и до сих пор продолжают давать пример стойкости всем активистским сообществам Москвы. 9 мая москвичи постарались воссоздать на Даниловской аллейке атмосферу 40-х годов. Постоянные участницы «стояний» оделись в раритетные платья военных времен, а из патефона 1937 года звучали фронтовые песни.

Патефон. Фото: группа «Ивановская горка» на Facebook

День Победы особенно важен для жителей Басманного района, ведь они отстаивают здесь не просто сохранность исторического облика центра от современной застройки, но и память о предках — людей, которые смело сражались за свою родину.

Местная жительница этого уникального уголка Москвы Ксения Аверьянова рассказала о своем деде Николае Ивановиче Аверьянове, который участвовал в боях под Сталинградом. Старший сержант гвардии лично уничтожил  8 автомашин и 45 солдат и офицеров противника. В боях по освобождению Крыма огнем своего пулемета уничтожил 2 вражеских самолета. Был награжден медалью «За боевые заслуги» и Орденом Славы III степени.

Старшая сестра бабушки Ксении Аверьяновой по материнской линии, Александра Андриановна Гарчева, участвовала в обороне Москвы, была награждена медалью «За Победу над Германией». Их семья поселилась в Хохловском переулке 90 лет назад.

Наталья Салтыкова и Ксения Аверьянова . Фото: группа «Ивановская горка» на Facebook

Активист Денис Петрухин рассказал о своем прадеде Илье Петрухине. Капитан гвардии на берлинском направлении лично уничтожил 1 танк «Пантера», 2 танка «Т-4», 3 зенитных пушки, 1 бронетранспортёр, 2 автомашины, 5 фауст-точек, более 70 солдат и офицеров противника. Получил орден «Красного знамени» за подвиг.  В память о героях войны Денис Петрухин прочитал стихотворение Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя».

Денис Петрухин. Фото: группа «Ивановская горка» на Facebook

Собравшиеся также почтили память, ушедшего в 2020 году в возрасте 99 лет, ветерана войны Павла Остаповича Попельнюка. Усилиями представительницы инициативной группы Люси Малкис, рядом с пожарной частью в Колпачном переулке, были установлены мемориальное дерево и табличка, с рассказом о доблестной жизни воина. Москвичка познакомилась с ним, когда участвовала в мероприятие «Сирень Победы» в 2015 году. В качестве волонтера-водителя, ей нужно было отвезти Павла Остаповича на памятную акцию, а после привезти домой. Волонтерская миссия обернулась крепкой дружбой и искренним восхищением силы, оптимизма и любви к жизни нестареющего духом пожилого человека.

Мемориал Павла Попельнюка. Фото: группа «Ивановская горка» на Facebook

Попельнюк добровольно ушел на фронт в 1941 году. Служил на флоте. В марте-апреле 194-го воевал в 3-м Черноморском полку морской пехоты, где был вторично ранен и по дороге в госпиталь пережил клиническую смерть. После восстановления, вернулся в полк и принимал участие в обороне Севастополя, Новороссийска, Туапсе, Анапы и был ранен в третий раз. Вернулся с войны инвалидом 2-й группы и, несмотря на это, 27 лет отслужил в пограничных войсках. Переболел ковидом и справился с пневмонией, но изоляция стала последней каплей в источнике его жизненных сил. 8 мая ветеран ушел из жизни, накануне 75-летия Победы, которого он очень ждал. По словам Люси Малкис, встреча с Павлом Остаповичем стала для нее настоящим подарком судьбы, изменившим ее отношениям ко многим вещам.

Татьяна Голованов, Анна Френкель Люся Малкис. Фото: группа «Ивановская горка» на Facebook

Также «стояния» посетила ветеран войны Анна Михайловна Френкель. Война застала ее семью на Украине, в Ямполе. Отца, мать, 14-летнего брата и Анна Михайловну, которой тогда было всего 15 лет, отправили в концлагерь в Винницкой области. Ей и брату удалось сбежать из плена, однако, в 1943 году он погиб. Анна Френкель добровольно пошла на фронт, ей удалось дойти до Праги. Москвичи поблагодарили ветерана за ее подвиги и поздравили с праздником.

Несмотря на воспоминания об ужасах войны, на аллейке царило ощущение праздника. В завершении мероприятия зазвучали всеми любимые песни «Огонек» и «Катюша» в живом исполнении под аккомпанемент баяна, а собравшиеся начали танцевать. Сцена походила на кадр из поствоенного фильма.

Дмитрий Чарахчьян. Фото: группа «Ивановская горка» на Facebook

Также на акции рассказали о том, как жила Ивановская горка в военные годы, как здесь отмечали 9 мая в 1945 году и чем ценно здание, которое собираются снести для реализации девелоперского проекта.

Напомним, что по проекту AB Development планируется снести здание Института международного рабочего движения 1939 года постройки, который располагается на территории объединённой охранной зоны, чтобы построить бизнес-центр, в 2,5 раза превышающий площадь существующего объекта.

Рейтинг
Москва.ру