В Москве начали «бомбить» облака, чтобы военная авиация пролетела над Красной площадью - «Фобос» | Москва.ру

В Москве начали «бомбить» облака, чтобы военная авиация пролетела над Красной площадью — «Фобос»

Город
Облака над Москвой утром 9 мая. Фото: MeteoEath

Авиация начала «бомбить» облака, чтобы военная авиация пролетела над Красной площадью в честь Дня Победы. Судя по облачности утром 9 мая, воздушная часть парада все еще под угрозой.

Согласно данным MeteoEath, над столичным регионом пелена облаков. Синоптик центра «Фобос» Евгений Тишковец в своем Instagram-аккаунте сообщил, что до 10 часов в Москве сохранится десятибалльная (то есть сплошная) облачность.

«Видимость 4-6 километров, и это сложные для авиации метеорологические условия. Воздушная часть парада будет находиться под угрозой срыва именно из-за сложных метеоусловий», — отметил синоптик.

Однако, по его словам, пока есть небольшая, но все-таки надежда, на метеорологическое «оружие» — искусственный разгон облаков, отметил Тишковец в Instagram. В настоящий момент лаборатория «бомбит» над столичным регионом. В ближайшие часы станет известно, спасут ли 417 млн рублей, потраченные на разгон облаков в весенние праздники в Москве, воздушную часть парада.

Ранее «Москва.ру» сообщала о появлении на сайте госзакупок тендера на разгон облаков в столице. Ясное небо победитель тендера должен обеспечить 1 и 9 мая, 12 июня и в День города. Стоимость тендера составляет 417 млн 431 тысяча 111 рублей.

Рейтинг
Москва.ру