Герой России Романенко встретился с летчиком-ветераном ВОВ | Москва.ру

Герой России Романенко встретился с летчиком-ветераном ВОВ

Город
Ветеран ВОВ, летчик-испытатель Мор Вольфовский и летчик-космонавт, полковник ВС РФ Роман Романенко. Фото: Иван Степанов

Герой России, летчик-космонавт, полковник ВС РФ Роман Романенко поздравил с годовщиной Великой Победы ветерана войны, летчика-испытателя Мора Вольфовского. Он посвятил свою жизнь защите воздушных границ страны.

Еще в юности будущий штурман героически стоял против захватчиков во время обороны Москвы в 1941 году. Необычное имя стало «талисманом» для однополчан и судьбоносным для врагов Отечества. В 1944 году Вольфовский закончил учебу в Высшем военном авиационном Краснознаменном училище штурманов дальней авиации. В те годы он участвовал в сражениях на Дальнем Востоке, служил в Бобруйске и Полтаве, под Киевом и Энгельсе, а также Арктике и Заполярье.

Ветеран ВОВ, летчик-испытатель Мор Вольфовский. Фото: Иван Степанов

Летчика, которого сослуживцы называли «смерть врагам», наградили Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», а также «За оборону Москвы» и «За победу над Японией». Награды он получил за бесстрашие, героизм и мужество. В 1979 году он завершил службу в звании полковника.

Встреча двух летчиков закончилась пожеланием сделать эту знаковую встречу традиционной. Романенко отметил, что настоящих героев, подаривших России самое ценное — свободу и мир — осталось совсем мало. Важно благодарить ветеранов, пока еще есть эта возможность, заключил он.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что в Южном Бутове появится Аллея Славы ветеранов локальных войн и конфликтов, всех, кто рисковал своей жизнью ради защиты Отечества. Место станет не только точкой притяжения жителей района, но также местом проведения памятных дат и мероприятий, рассказал Романенко.

Рейтинг
Москва.ру