В Москве отреставрировали надгробие поэта Ивана Сурикова на Пятницком кладбище | Москва.ру

В Москве отреставрировали надгробие поэта Ивана Сурикова на Пятницком кладбище

Город
Вход на Пятницкое кладбище. Фото: PrtScrn с сайта ritual.ru

Под контролем Мосгорнаследия закончилась реставрация захоронения поэта Ивана Сурикова. Восполнены все утраты и устранены повреждения.

Как сообщает 7 мая пресс-служба департамента культурного наследия, надгробие Ивана Сурикова отреставрировано. Могила поэта находится на Пятницком кладбище в СВАО и является объектом культурного наследия федерального значения.

«Специалисты расчистили поверхности, перебрали элементы, заделали швы каменных блоков, устранили сколы и пятна, а также восполнили утраты» — прокомментировал руководитель департамента Алексей Емельянов.

Ремонтные работы коснулись всей могилы в целом: фундамента, постаментов, цветника и ограды.

Иван Захарович Суриков — известный русский поэт. Он вышел из народных масс и всему научился сам. Его перу принадлежат стихи, написанные в  «крестьянском» литературном направлении. Многие из них стали основой для таких народных песен, как «Сиротой я росла…», «В степи», «Рябина».

Напомним, что ранее «Москва.ру» писала о том, что власти планируют обновить фасад исторического дома на Дубровской улице. Здание является частью градостроительного ансамбля бывшего поселка Дубровка. В этом году его ждет реставрация.

Рейтинг
Москва.ру