Чтобы спастись от вырубки, старинный дуб в Подмосковье вышел в Instagram | Москва.ру

Чтобы спастись от вырубки, старинный дуб в Подмосковье вышел в Instagram

Интересно сейчас
700-летний дуб. Фото: с аккаунта дуба в Instagram.

 

Старинный подмосковный дуб рассказывает о нелегкой судьбе на собственной страничке в Instagram. Таким медийным способом жители Красногорска пытаются противостоять вырубке 700-летнего дерева, которое приговорили к смерти ради строительства новой очереди ЖК. Активисты просят пересмотреть план застройки, чтобы сохранить зеленое насаждение, включенное в реестр «Удивительные деревья России» за свою уникальную крону из дюжины стволов.

Черешчатый дуб растет близ ЖК «Микрогород «В лесу» в Красногорске. До недавних пор величественное дерево было местной достопримечательностью — оно необычно тем, что когда-то спящие почки огромного пня дали 13 побегов, из которых выросли мощные стволы. К сегодняшнему дню их уцелело 12, вместе они образуют симметричную крону. По данным дендрологической экспертизы, дереву порядка 700 лет.

Тем не менее коммерческая застройка подобралась прямо к корням дуба. На территории, где растет дерево, намечено строительство 4-й очереди микрогорода «В лесу» (застройщик — Группа компаний «ПроГород ВЭБ.РФ»). Согласно проекту будет возведено 11 новых жилых домов.

700-летний дуб. Фото: с аккаунта дуба в Instagram.

Чтобы привлечь внимание к проблеме активисты завели дубу Instagram-аккаунт, в котором подобно описывается сложившаяся ситуация от лица дерева. На аккаунт подписаны почти 500 человек.

«В небольшой долине, где я стою, хотят построить 11 новых домов и один из них как раз на моем месте. Я не могу подвинуться, я — дерево, у меня корни, я даже точно не знаю, как глубоко и широко они проросли за 700 лет. Непостроенный еще дом вполне можно сдвинуть! Поэтому мне нужна ваша помощь!», — говорится на страничке аккаунта.

Фото: скриншот с Instagram.

Также инициативная группа организовала онлайн-петицию против вырубки. Электронное послание адресовано администрации красногорского округа, так как вопрос о придании дереву охранного статуса, который защитит его от спила, относится к компетенции местных властей. Петицию подписали более двух тысяч людей.

Фото: скриншот с change.org

Кроме того, усилиями местных жителей, дуб был внесен в реестр «Удивительные деревья России». Это – информационный ресурс, где представлены удивительные и необычные экземпляры зеленых насаждений, которые встречаются на просторах России. У памятника живой природы устанавливается табличка с указанием его вида и присвоенного сертификационной комиссией статуса. Организована площадка Советом по сохранению природного наследия нации.

Фото: с аккаунта дуба в Instagram.

Жители Подмосковья еще в апреле 2018 года направили застройщику обращение, в котором информировали о наличии такого уникального дерева на территории будущей 4 очереди. Активисты считают, что у девелопера есть возможность пересмотреть проект с учетом наличия дуба, который может стать ценной точкой притяжения жителей и конкурентным преимуществом в череде похожих проектов застройки Москвы и Подмосковья.

Рейтинг
Москва.ру