Стало известно, какие продукты способны привести к образованию тромбов | Москва.ру

Стало известно, какие продукты способны привести к образованию тромбов

Здоровье
Стейк. Фото: pixabay.com/PD

Употребление мяса, лецитина, сыра и яиц увеличивает риск образования тромбоза, а также появление инсульта. Об этом рассказал 1 мая врач клинической лабораторной диагностики Александр Карасев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Некоторые бактерии, содержащиеся в пище, могут производить токсичное соединение триметиламин. Через некоторое время печень начинает от него избавляться. В результате происходит окисление соединения, передает слова специалиста радиостанция «Говорит Москва».

В результате повреждается слой клеток, который выстилает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.
В случае если есть повреждения эндотелия и если к этому прибавляется колебания глюкозы, то на этом месте формируется атеросклеротическая бляшка.

Если бляшка сформирована — это еще не представляет серьезной угрозы. Но если она становится шероховатой, вокруг нее начинается турбулентное движение крови. Это является источником тромбоза. Дальше следует инсульт и инфаркт.

Людям старше 45 лет не рекомендуется употреблять больше 150 г красного мяса два раза в неделю из-за высокой вероятности образования триметиламина.

Ранее сообщалось, что ученые из университета Восточной Финляндии в ходе эксперимента обнаружили связь между одиночеством и развитием рака у мужчин. Исследовательскую работу начали проводить еще в середине 1980-х годов, в эксперименте приняли участи больше 2,5 тысяч мужчин среднего возраста. В ходе эксперимента ученые следили за показателями здоровья и смертности участников исследования. 25 процентов из них заболели раком, 11 процентов умерли из-за него.

Рейтинг
Москва.ру