Киргизия заявила об обстреле ее территории таджикистанцами | Москва.ру

Киргизия заявила об обстреле ее территории таджикистанцами

В мире
Флаг Киргизии. Фото: pixabay

Военнослужащие Таджикистана начали обстрел территории Киргизии. Выстрелы слышны в местности Арка Лейлекского района Баткенской области, заявила 1 мая погранслужба киргизского Государственного комитета нацбезопасности.

По данным Киргизии, обстрел начали вести военнослужащие по жилым домам, где живут простые граждане. На данный момент обстановка на киргизско-таджикском участке госграницы «напряженная». В настоящее время военнослужащие Киргизии заняли оборонительные позиции.

Конфликт начался 28 апреля. На участке водораспределительного пункта «Головной» военнослужащие Таджикистана установили камеры видеонаблюдения. На фоне этого произошли столкновения между двумя странами. На следующий день обстановка обострилась еще больше, а позднее к конфликту присоединились пограничники с обеих сторон.

По данным киргизского Минздрава, в результате развивающегося на границе с Таджикистаном конфликта на данный момент погибли уже 33 жителя Киргизии, пострадали свыше 120 человек. Более 27 тысяч граждан Киргизии в настоящее время эвакуированы с места столкновений.

Спустя некоторое время, после появившейся информации, российские СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что в Душанбе опровергли данные Киргизии об обстреле со стороны Таджикистана.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что президент Киргизии Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудили ситуацию, складывающуюся на границе двух государств. Очная встреча должна состояться в Душанбе в ближайшее время, однако точная дата на данный момент не сообщается.

Рейтинг
Москва.ру