СК задержал основателя крупнейшего в России мусульманского издательства Эжаева | Москва.ру

СК задержал основателя крупнейшего в России мусульманского издательства Эжаева

Криминал
СК задержал основателя крупнейшего в России мусульманского издательства Эжаева. Фото: PrtScr видео СК РФ

Основатель крупнейшего в России мусульманского издательского дома «Умма» Асламбек Эжаев арестован в Москве. Его обвиняют в финансировании террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ по решению Верховного суда РФ) на 34 млн рублей, сообщает СК РФ.

По ходатайству следствия судом Эжаеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По версии следствия, не позднее 2012 года он начал финансировать названную организацию. С того времени и до настоящего момента обвиняемый неоднократно проводил конспиративные встречи с контрагентами, от которых и получал деньги для финансирования терроризма.

Сообщается, что кроме того он заплатил свыше 34 млн рублей лицам, находящимся в розыске в России за совершение преступлений террористической направленности. Помимо этого, Эжаев является основателем и владельцем издательского дома «Умма». По версии СК, он также использовался для сбора и перевода денег.

По уголовному делу в настоящее время продолжается комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что в Москве взяли под стражу мужчину, обвиняемого в финансировании терроризма. Под подозрение попал 32-летний мужчина, ему предъявили обвинение.

Рейтинг
Москва.ру