Археологи на юге Москвы откопали старинные пузырьки и фрагменты посуды | Москва.ру

Археологи на юге Москвы откопали старинные пузырьки и фрагменты посуды

Город
Археологи на юге Москвы откопали старинные пузырьки и фрагменты посуды. Фото: mos.ru

В Пересветовом переулке на юге Москвы археологи нашли новые интересные артефакты. Среди находок: аптечные флаконы, фарфоровые чаши и молочник. Старинные пузырьки и фрагменты посуды передали в мастерские, где их ждет реставрация.

Как рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов 29 апреля, после того, как артефакты приведут в порядок, они отправятся в один из музеев столицы. Аптечные пузырьки из прозрачного и зеленого стекла представляют собой типовую фармацевтическую тару. Кроме того, среди находок есть фрагменты фаянсового молочника и фарфоровых чаш.

Отмечается, что исторически переулок, где столичные археологи нашли свой «клад», связана с церковью Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове и Симоновым монастырем. Специалисты не исключают, что найденной посудой и аптечными склянками пользовалась монастырская братия.

Археологи на юге Москвы откопали старинные пузырьки и фрагменты посуды. Фото: mos.ru

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что столичные археологи обнаружили на улице Петровке артефакт XVII века при строительстве. Их находкой стала конская скребница, которой расчесывали гриву лошадям. По мнению специалистов, неподалеку отсюда раньше находилась конница.

Рейтинг
Москва.ру