ФАС оштрафовала Apple на 12 млн долларов после жалобы «Лаборатории Касперского» | Москва.ру

ФАС оштрафовала Apple на 12 млн долларов после жалобы «Лаборатории Касперского»

Федеральная антимонопольная служба. Официальный сайт ФАС Технологии
Федеральная антимонопольная служба. Официальный сайт ФАС

ФАС наложила штраф на компанию Apple в размере более 12 млн долларов США за «злоупотребление доминирующим положением на рынке». Дело началось после заявления АО «Лаборатория Касперского».

Как сообщили 27 апреля в пресс-службе ФАС, дело тянется с августа прошлого года. По итогу служба установила, что Apple нарушила антимонопольное законодательство. Конкретика не приводится, но в сообщении говорится, что компания совершила «ряд последовательных действий, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам».

В то же время, пока продукты Apple «цвели» в AppStore, условия распространения продуктов конкурентов — приложений «родительского контроля» — ухудшались, заявили в ФАС. Кроме того регулятор установил, что в документации Apple содержится неограниченное усмотрение ответчика. Отмечается, что это может привести к ограничению конкуренции на смежных рынках.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что Apple могут обязать выплатить многомиллионную неустойку Samsung в связи со значительным падением продаж iPhone 12 mini. Все дело в сокращении на этом фоне заказов OLED-дисплеев, выпуском которых занимается подразделение Samsung Display.

Рейтинг
Москва.ру