Верховный суд разъяснил, что может стать причиной не платить алименты | Москва.ру

Верховный суд разъяснил, что может стать причиной не платить алименты

Город
Верховный суд РФ. Фото: ВС РФ

Болезнь, призыв в армию, ошибка банка и невыплата зарплаты, а также форс-мажор могут стать причиной не платить алименты. Соответствующее решение 27 апреля принял пленум Верховного суда РФ, пишет Право.ру.

ВС РФ расширил перечень неплательщиков алиментов, которые могут получить административное наказание. В частности, теперь штраф или административный арест будет применяться не только к тем, кто совсем не платит алименты, но и к тем, кто перечисляет их не полностью. При этом Верховный суд расширил перечень причин, по которым санкции к неплательщикам применяться не будут.

Отметим, что в число таких причин вошли независящие от неплательщика обстоятельства. Среди них болезнь или нетрудоспособность, задержка зарплаты на работе или задержки при банковском переводе. Если плательщика алиментов призовут на службу в армию – это тоже повод не наказывать его по статье 5.35.1 КоАП РФ.

При этом, если неплательщик высказал несогласие с размером алиментов, это не будет являть уважительной причиной, чтобы их не платить. При этом сумму платежей можно оспорить отдельно. Кроме того, уйти от уплаты «не поможет» и отправление неплательщика в колонию или совместное проживание с ребенком. Частичное погашение задолженности также не спасет от ответственности.

Напомним, административное наказание по ст. 5.35.1 КоАП наступает за неуплату алиментов в течение двух месяцев.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что проблему взыскания алиментов в России поднял президент Владимир Путин. По его словам, процедура исполнения судебных решений в этой сфере не должна быть унизительной для пострадавшей стороны.

Рейтинг
Москва.ру