Стало известно, почему люди повторно заболевают ковидом при наличии антител | Москва.ру

Стало известно, почему люди повторно заболевают ковидом при наличии антител

Здоровье
Коронавирус. Фото: pixabay.com.

Исследователи обнаружили природные соединения в организме человека, которые, связываясь с коронавирусом, делают его невосприимчивым к антителам. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Британские ученые с коллегами из Италии и Нидерландов выяснили, что природные соединения, входящие в состав гемопротеинов — биливердин и билирубин — подавляют связывание антител со спайковым белком коронавируса. Результаты исследования объясняют, почему переболевшие коронавирусом, даже при наличии высокого уровня антител, могут снова заболеть.

Вирус использует новый трюк, чтобы избежать распознавания антителами. Уровни биливердина и билирубина в крови и тканях повышаются по мере формирования иммунного ответа на инфицирование коронавирусом. Чем больше этих молекул, тем больше у вируса возможностей спрятаться от антител. Ученые считают, что это поразительный процесс, так как вирус извлекает выгоду из побочного эффекта уже нанесенного им ущерба.

Исследователи планируют продолжить работу по изучению взаимодействий биливердина и других метаболитов гема с коронавирусом. Также исследователи планируют найти возможность взлома их сайта связывания со спайковым белком для разработки потенциально новых способов борьбы с ковидом.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, кому категорически нельзя делать прививку от коронавируса. Делать это нельзя тем, кто проходит курс химиотерапии. Если же у человека нет противопоказаний, вакцинироваться нужно как можно раньше. Тем более людям старшего поколения и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Мясников отметил, что российская вакцина почти не имеет  побочных эффектов.

Рейтинг
Москва.ру