Кто и за что получил кинопремию «Ника» за 2020 год | Москва.ру

Кто и за что получил кинопремию «Ника» за 2020 год

Культура
Фильм "Дорогие товарищи!" Кончаловского. Фото: кадр из трейлера

Вечером 25 апреля в прямом эфире прошла церемония награждения премии «Ника». Лучшим фильмом 2020 года признали драму «Дорогие товарищи!», а Андрея Кончаловского — лучшим режиссером.

Лучшими актрисами по версии премии за 2020 год стали Юлия Высоцкая («Дорогие товарищи!») и Чулпан Хаматова («Доктор Лиза»). Также актриса Татьяна Догилева получила статуэтку за лучшую женскую роль второго плана в картине «Доктор Лиза». Отметим, что за 2020 год лучшим актером признали Александра Паля за игру в фильме «Глубже!», однако актер не смог посетить церемонию.

Открытием года за 2020-й год стал фильм ученика Алексея Учителя Филиппа Юрьева («Китобой»). Помимо этого, награду «За вклад в отечественный кинематограф» вручили режиссеру-мультипликатору Леониду Шварцману.

Напомним, что церемония вручения Национальной кинематографической премии «Ника» проходила в концертном зале Vegas City Hall. Награды вручались за два года (2020 и 2019), поскольку все мероприятия были отменены из-за коронавирусной инфекции.

Ранее сообщалось, что фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» признали лучшей картиной 2020-го на премии «Ника». Работа также получила награду за лучшую режиссерскую работу.

Рейтинг
Москва.ру