Недосып в зрелом возрасте может привести к деменции | Москва.ру

Недосып в зрелом возрасте может привести к деменции

Здоровье
Пенсионер. Фото: pixabay

Недостаток сна у людей в возрасте 50-60 лет может привести к развитию деменции. Такой вывод сделали ученые из Лондона. Результаты их исследования опубликованы 20 апреля в журнале Nature Communications.

Специалисты в течение 25 лет наблюдали за 8 тыс. участников, которые рассказывали экспертам о продолжительности своего сна и состоянии здоровья. Также около половины участников эксперимента носили специальные часы, фиксирующие сон.

В результате было обнаружено повышение на 30% риска развития деменции у людей в возрасте 50-60 лте, которые регулярно спали шесть или менее часов в сутки. Чтобы подтвердить теорию о возможном снижении рисков развития деменции при улучшении режима сна ученые в дальнейшем планируют провести еще несколько исследований.

Недавно стало известно, что одним из симптомов развивающейся деменции является потеря способности испытывать удовольствие. По мнению ученых, у людей с диагностированной лобно-височной деменцией ангедония проявлялась намного чаще, чем у других групп пациентов.

Ранее сообщалось, что британские ученые провели масштабное исследование на полумиллионе добровольцев и выяснили, что употребление хотя бы одного обработанного мяса в день почти на 50 процентов повышает уровень возникновения слабоумия. Результаты исследования опубликовали в American Journal of Clinical Nutrition. Речь идет о беконе. При этом если употреблять необработанное мясо – говядину, телятину и свидину, хотя бы 50 грамм в день, это уменьшает риск развития слабоумия почти на 20 процентов.

Рейтинг
Москва.ру