Патенты мигрантов в РФ переводят в "цифру", сначала - в Москве | Москва.ру

Патенты мигрантов в РФ переводят в «цифру», сначала — в Москве

рабочий стройка строитель мигрант Город
Фото: pixabay/PD

Трудовые мигранты в России в скором времени смогут получать патенты (разрешение на работу) с электронным носителем информации. Об этом 24 апреля сообщили в МВД РФ, передает ТАСС.

По данным ведомства, в соответствии с ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», патент может вводиться в виде карты с электронным носителем информации.

Отмечается, что в настоящий момент прорабатывается вопрос о подготовке соответствующей нормативной базы. При этом внесения, как ожидается, будут внесены в административный регламент МВД по оформлению и выдаче патентов, утверждения типового соглашения между сотрудниками ведомства и уполномоченными властями региона, а также разработка самой формы бланка патента с электронным носителем информации.

Ожидается, что Москва станет пилотным регионом для тестирования системы. После этого, как отметили в ведомстве, действие программы перенесут на всю территорию России. В МВД РФ добавили, что соответствующие документы с правительством Москвы уже подписаны.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что МВД России потребовало от стран СНГ забрать своих нелегальных мигрантов до 15 июня.

В настоящий момент на территории России проживают более 332 тыс. нелегальных мигрантов из Узбекистана. На втором месте Таджикистан и 247 тыс. граждан, проживающих в РФ. Из Украины 152 тыс., из Азербайджана — 120 тыс. Еще приблизительно по 50 тыс. иностранцев из Армении, Молдавии и Казахстана.

Рейтинг
Москва.ру